Борьба с глобальным потеплением и аэрозоли: обнаружен потенциальный риск

© Pixabay / dasselГлобальное потепление. Таяние ледников
Глобальное потепление. Таяние ледников - Sputnik Грузия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые всего мира находятся в поиске самых эффективных методов борьбы с глобальным потеплением
ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Американские ученые проанализировали уровень эффективности и опасности геоинженерных усилий в плане борьбы с глобальным потеплением и выяснили, что выбросы аэрозолей в стратосферу представляют собой угрозу.
Если верить исследованию, опубликованному в журнале Environmental Research Communications, то извержения аэрозолей на большой высоте, конечно, могут содействовать лучшему отражению солнечных лучей обратно в космос, однако при этом будут более дорогостоящими и рискованными.
Интересно, что более ранние научные исследования показывали, что выбросы аэрозолей в стратосферу, в частности на высоте 25 километров, более результативны в снижении темпов глобального потепления, чем выбросы на высоте 20 километров.
© Ministry of Defence of Russia / Перейти в фотобанкВДВ первыми в мире десантировались с нижней границы стратосферы в Арктике
ВДВ первыми в мире десантировались с нижней границы стратосферы в Арктике - Sputnik Грузия, 1920, 15.03.2022
ВДВ первыми в мире десантировались с нижней границы стратосферы в Арктике
Эксперты утверждали, что воздушные судна и военные самолеты, как правило, проводят полеты на высоте приблизительно 10 километров, тогда как высота в 20 километров — это сфера высотных самолетов-разведчиков и дронов.
Выяснилось, что на процесс развертывания систем солнечной геоинженерии на высотах, которые вне зоны доступности даже для сверхсовременных самолетов-шпионов, понадобится осуществление тысяч полетов ежегодно.
Исследователи объясняют, что это не только значительно расширит расходы, но и будет представлять угрозу для безопасности пассажирских самолетов и авиации в целом. Отметим, что в данное время нет самолетов, способных выполнять геоинженерные задачи на высоте 25 километров.
Любопытно, что в 2018 году исследователи Гарвардского университета заявили, что метод впрыскивания аэрозолей в атмосферу Земли, направленный на борьбу с глобальным потеплением, принципиально возможен. Но есть одно но: в условиях современного уровня развития техники данный способ слишком дорогостоящий.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0