Дефолта не будет: Россия выплатила купон по еврооблигациям

© photo: Sputnik / Natalia SeliverstovaЗдание министерства финансов РФ
Здание министерства финансов РФ  - Sputnik Грузия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возможность дефолта по российским еврооблигациям обсуждалась в свете заморозки золотовалютных резервов Банка России
ТБИЛИСИ, 17 мар - Sputnik. Министерство финансов России заявило о выполнении платежного поручения о выплатах купонного дохода по еврооблигациям.
Россия 16 марта должна была выплатить купоны по двум выпускам своих суверенных еврооблигаций на общую сумму 117,2 миллиона долларов – это был первый платеж по ее внешнему долгу после заморозки части резервов.

"Минфин России информирует, что платежное поручение о выплатах купонного дохода по облигациям внешних облигационных займов Российской Федерации со сроком погашения в 2023 году в общей сумме 117,2 млн долларов, направленное иностранному банку-корреспонденту, исполнено", – говорится в сообщении ведомства.

Платежным агентом по еврооблигациям выступает лондонский филиал американского Citibank.
Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что ведомство направило платежное поручение банку, и теперь "мяч на стороне властей США", которые должны разрешить выплаты из замороженных резервов Центробанка. В свою очередь Минфин США заявил, что обслуживание российского госдолга попадает под действие лицензии, разрешающей проведение операций до 25 мая.
Возможность дефолта по российским еврооблигациям обсуждалась в свете заморозки золотовалютных резервов ЦБ, номинированных в долларах, евро, фунтах и иенах, и запрета на проведение операций российским ЦБ. В таких условиях Минфин утвердил временный порядок обслуживания еврооблигаций. Он предполагает проведение платежей в рублях по рыночному курсу в случае невозможности совершать валютные платежи.
Лента новостей
0