Дело о насилии в отношении журналистов в Тбилиси: суд вынес первый приговор

CC BY-SA 2.0 / verkeorg / 484563651Молоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд вынес первый обвинительный приговор по делу о событиях 5-6 июля в Тбилиси
ТБИЛИСИ, 17 мар — Sputnik. Тбилисский городской суд признал Ираклия Кавлашвили виновным в преследовании и незаконном вмешательстве в профессиональную деятельность журналиста с применением насилия на проспекте Руставели в Тбилиси 6 июля 2021 года.
Кавлашвили был приговорен к двум годам лишения свободы.
На суде подтвердилось, что Кавлашвили принял оператора телеканала "Палитраньюс" за сторонника ЛГБТ-сообщества и попытался помешать ему работать, в том числе, чтобы он не снимал факты насилия и далее не обнародовал их.
Это первый обвинительный приговор по делу о нападении на представителей СМИ и офис ЛГБТ-сообщества в Тбилиси. Всего был задержан 31 человек, 27 из них - за расправу над журналистами и операторами.
Все началось 5 июля, когда планировалась акция ЛГБТ-сообщества. Акция не состоялась и противники ЛГБТ-сообщества выместили всю свою злость на представителей СМИ - они жестоко расправлялись с каждым, кого видели с микрофоном или камерой в руках.
Не обошлось без инцидентов и 6 июля. В этот день сторонники ЛГБТ-сообщества все же смогли собраться на проспекте Руставели. Полиция выстроила кордон, чтобы участники контракции не добрались до них. Тем не менее стычки все же произошли.
Полиция задержала Кавлашвили 6 июля.
Суд признал его виновным по всем предъявленным обвинениям - "незаконное вмешательство в профессиональную деятельность журналиста на почве нетерпимости по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, совершенное с угрозой насилия" и "преследование лица за его профессиональную деятельность на почве нетерпимости по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, с совершением насилия".
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0