Медицина в Грузии: как купить медстраховку иностранцу?

© photo: Sputnik / StringerСкорая помощь 112 на выезде
Скорая помощь 112 на выезде - Sputnik Грузия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Получение медицинской страховки для иностранцев в Грузии – наиболее актуальный вопрос последнего времени
ТБИЛИСИ, 17 мар — Sputnik. Как купить медицинскую страховку в Грузии, где получить качественную медицинскую помощь и по каким ценам – это вопросы, которые волнуют пребывающих в страну иностранцев.

В Грузии растет число зарубежных визитеров по разным причинам: политическим, социальным, экономическим и туристическим. Поэтому вопрос медстраховки и другие детали здравоохранения – это злободневные темы для приезжих из России, Украины, Беларуси и других стран.

С приездом в Грузию иностранцы в первую очередь ищут жилье, цены на которое выросли в одночасье. Однако им предстоит еще сделать и медицинскую страховку, что немаловажно во время переезда в другую страну.
В Грузии медицинские сервисы довольно дорогие и они часто недоступны для самих граждан. Государственная программа всеобщего страхования действует только для граждан страны, и то в нее входит минимальный пакет медуслуг.
В Грузии граждане чаще имеют частную страховку, которая покрывает их медицинские нужды. В случае иностранцев госпрограмма всеобщего страхования на них не распространяется.
Что же касается частных страховых компаний, то почти все они предлагают иностранцам все те же пакеты, которые созданы для граждан Грузии. Единственным отличием является то, что иностранцы должны заплатить сумму за год вперед.
© Sputnik / Alexander ImedashviliОфис страховой компании GPI
Офис страховой компании GPI - Sputnik Грузия, 1920, 16.03.2022
Офис страховой компании GPI
То есть минимальный срок страховки – один год. Цены также разные, в зависимости от пакета. Цены колеблются от 500 лари на одного человека (около 17 тысяч рублей). Но если быть реалистом, вам придется потратить на страховку минимум 850 лари (около 29 тысяч рублей).
В том случае, если нет страховки и иностранцу понадобится врач, то ему придется платить полную сумму за медсервис. К примеру, консультация семейного врача стоит от 50 до 70 лари (около 2-3 тысяч рублей).
Стоимость консультации определенных профильных врачей колеблется от 60 до 100 лари за визит (около 2-4 тысяч рублей).
Что же касается анализов, то к примеру общий анализ крови стоит 20 лари (около 700 рублей), анализ мочи до 15 лари (около 500 рублей), а эхоскопия от 50 до 70 лари (около 2 тысяч рублей).
© photo: Sputnik / Alexander Kryajev / Перейти в фотобанкЛаборатория иммуноферментных исследований, где проходит исследование крови на инфекции
Лаборатория иммуноферментных исследований, где проходит исследование крови на инфекции - Sputnik Грузия, 1920, 16.03.2022
Лаборатория иммуноферментных исследований, где проходит исследование крови на инфекции
Самые крупные страховые компании в Грузии – GPI Holding, Insurance Group of Georgia, Alpha, IRAO - Vienna Insurance Group, Imedi L, Ardi и другие.
Наиболее важным городом с медицинской точки зрения в Грузии считается Тбилиси. Здесь расположены основные многопрофильные и оснащенные новейшей аппаратурой клиники.
Однако получить многопрофильное медицинское обслуживание можно в Батуми, Кутаиси, Зугдиди и почти во всех других крупных городах страны.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0