Экс-спикер парламента: "Грузинская мечта" хочет обуздать президента

© photo: Sputnik / StringerДавид Усупашвили - лидер партии "Движение строительства", экс-спикера парламента Грузии
Давид Усупашвили - лидер партии Движение строительства, экс-спикера парламента Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент озвучила и высказала неприятные для правящей партии инициативы, считает депутат
ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" ищет альтернативные способы и средства, чтобы "нейтрализовать и обуздать" президента Саломе Зурабишвили, заявил экс-спикер парламента, депутат от партии "Лело" Давид Усупашвили.
Заявление об этом Усупашвили сделал, комментируя запланированные поправки в закон "О Конституционном суде Грузии". Инициирование законопроекта последовало за заявлением "Грузинской мечты" о том, что президент нарушила Конституцию, так как, несмотря на отказ правительства в совершении рабочих визитов в ряд европейских стран, все-таки отправилась в Европу и провела встречи с первыми лицами.
"Большинство занято тем, что придумывает альтернативные способы и средства, чтобы нейтрализовать и обуздать президента. Это из-за того, что президент озвучила и высказала неприятные для них инициативы, что она активно подключится к вопросу государственной консолидации", - заявил Усупашвили журналистам.
По словам депутата, внесением законопроекта в парламент "Грузинская мечта" обходными путями пытается осуществить то, что было анонсировано на прошлой неделе.
Согласно действующему законодательству, в рамках спора о компетенции может быть обжалован только нормативный акт. А президент в этом конкретном случае не издавала подобного правового акта, пояснили ранее в Ассоциации молодых юристов Грузии. Соответственно, президент не могла участвовать в споре в качестве ответчика без своего согласия.
Согласно инициированным поправкам, государственный орган сможет начать спор о компетенции не только на основании нормативного акта, изданного другим органом, но и на основании действия/бездействия, если сочтет, что этот орган нарушил свои конституционные полномочия.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0