Глава Минобразования Грузии опубликовал обращение в связи с Днем людей с синдромом Дауна

© Government of GeorgiaМинистр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели
Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели - Sputnik Грузия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инклюзия означает не только интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями, но и жизнь всех людей в свободной, равноправной, мирной среде, отметил Чхенкели
ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели по случаю Всемирного дня людей с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day) напомнил о важности доступа этих людей к качественному образованию.
Главное послание этого всемирного дня в 2022 году – #инклюзияозначает. По словам Чхенкели, инклюзия означает не только интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями, но и жизнь всех людей в свободной, равноправной и мирной среде.
"Цель нашей команды заключается именно в обеспечении системы образования, подстроенной под разные нужды индивида, что дает всем право получить одинаковое образование. Ведь доступное и качественное образование является правом каждого человека", – заявил Чхенкели.
По его словам, министерство каждый день работает над интеграцией в общество учеников с особыми образовательными нуждами.
© Sputnik / Levan AvlabreliДевочка участвует в мероприятиях в парке Рике для детей с синдромом Дауна
Девочка участвует в мероприятиях в парке Рике для детей с синдромом Дауна - Sputnik Грузия, 1920, 21.03.2022
Девочка участвует в мероприятиях в парке Рике для детей с синдромом Дауна
Как отметил Чхенкели, с одной стороны, важно развитие инклюзивного образования, в том числе для подростков и молодых людей с синдромом Дауна, а с другой стороны – необходимо преодолеть стереотипы, существующие в обществе в отношении этих людей. Чхенкели уверен, что достичь этой цели можно благодаря совместным усилиям.
В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН предложила с 2012 года отмечать этот день всем государствам и международным организациям, чтобы повысить уровень информированности общества о синдроме Дауна. Грузия присоединилась к празднованию этого дня с 2012 года.
Синдром Дауна является одной из форм естественно развивающейся врожденной геномной патологии, часто ведущей к изменениям моторики, физических характеристик и здоровья.
Синдром Дауна – это один из видов умственной отсталости, вызываемой присутствием дополнительного генетического материала в хромосоме 21. Причины возникновения не известны. Одним из символов этого дня стали разноцветные носки.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0