Эпидемия коронавируса - пожилая женщина в маске - Sputnik Грузия, 1920
Шестая волна
Все о коронавирусе в Грузии: самая актуальная информация о количестве выявленных случаев COVID-19, вакцинации и последние новости о борьбе с пандемией

Главный эпидемиолог оценил снижение случаев COVID-19 и смертности

© Government of GeorgiaАмиран Гамкрелидзе
Амиран Гамкрелидзе  - Sputnik Грузия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация с коронавирусом улучшается, однако эпидемиолог выразил обеспокоенность в связи с тем, что в стране низкий показатель вакцинации
ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. В Грузии постепенно стабилизируется эпидемиологическое положение, количество новых случаев стремительно сокращается, вместе с ними и летальные исходы, заявил глава Наццентра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.
В январе - начале февраля страна прошла пик шестой волны коронавируса. Новый штамм "омикрон" оказался настолько заразным, что за сутки 31 января было выявлено более 26 тысяч случаев инфицирования.
С середины февраля эпидобстановка начала резко улучшаться. В последние дни прирост – в среднем до одной тысячи инфицированных.

"Эпидситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, постепенно стабилизировалась. Тенденция снижения ежедневных случаев продолжается, еще больше сокращается индекс инцидентности, положительности, также репродукции. Важно, что снижается и смертность", – сказал Гамкрелидзе, добавив, что март в плане эпидситуации должен быть спокойным.

Эпидемиолог выразил обеспокоенность в связи с тем, что в Грузии низкий показатель вакцинации. По его словам, в январе в день делали 7 тысяч прививок, в феврале – всего 3 тысячи, а в марте – тысячу.
"Это очень плохо, поскольку иммунный слой в Грузии после прививки пока является низким. Привито только 43,6% взрослого населения, бустер сделали 8%", – отметил Гамкрелидзе.
Он призвал к осторожности всех и предупредил, что в ряде стран отмечается вторая волна того же "омикрона": в Австрии, Дании, Великобритании, Гонконге, некоторых городах Китая.
Гамкрелидзе уверяет, что там, где показатель вакцинации низкий, может быть тенденция определенного роста случаев. Поэтому главным призывом остается усиление иммунного слоя. Особенно важна бустер-доза, отметил Гамкрелидзе.
Что касается нового варианта коронавируса "дельтакрона", являющегося гибридом двух штаммов "дельта" и "омикрона", Гамкрелидзе заявил, что по предварительной информации, у него нет осложнений, характерных индийскому штамму "дельта".
"По предварительной информации, он не протекает так тяжело, как "дельта", и преобладают свойства "омикрона", которые характеризуются более легким течением. Мы следим", – подчеркнул Гамкрелидзе.
При этом врач добавил, что в Грузии пока не зафиксирован ни один случай нового варианта, однако вероятность есть.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0