В Грузии выбрали режиссера для съемок кинофильма о Давиде Строителе

© photo: Sputnik / StringerТелевизионная камера прямой трансляции ПТС
Телевизионная камера прямой трансляции ПТС - Sputnik Грузия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для окончательного решения Минкультуры, выбранный режиссер должен осуществить работу, согласно рекомендациям ведомства
ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Проект фильма о грузинском царе Давиде IV Агмашенебели (Строителе) режиссера Левана Когуашвили был отобран министерством культуры, спорта и молодежи для съемок художественной картины, говорится в сообщении ведомства.
Минкультуры Грузии объявило конкурс на создание полнометражного художественного фильма о Давиде Агмашенебели 12 августа 2021 года по случаю 900-летия победы в Дидгорской битве.
В сообщении министерства говорится, что 17 марта конкурсной комиссией среди трех проектов была выбрана работа Когуашвили.
Однако в ведомстве отмечают: для того, чтобы выбор окончательно пал на кандидатуру Левана Когуашвили, режиссеру следует провести дополнительную работу согласно рекомендациям конкурсной комиссии:
– дальнейшую разработку сценария следует продолжить с привлечением драматургов и при консультации ученых, чтобы соблюсти исторические рамки, а историко-психологические типы персонажей максимально приблизить к реальности;
– шире раскрыть личность Давида Строителя и выдвинуть на передний план геополитический, региональный контекст его эпохи.
© photo: Vepkhvadze artists' dinasty / FBდავით აღმაშენებელი
დავით აღმაშენებელი - Sputnik Грузия, 1920, 21.03.2022
დავით აღმაშენებელი
Так, режиссером и сценаристом будущего фильма "Давид Строитель" (Королевская дорога) выступит Леван Когуашвили (студия "Кино Иберика"), соавтором сценария является Борис Фрумин. В проекте работают консультанты и историки Заза Абашидзе, Мамука Цурцумия, Эка Кванчатирадзе и другие.
К работе фильма также будут привлечены фотографы Георгий Маградзе и Дмитрий Гомберг, а также художественная группа: постановочный художник Котэ Джапаридзе, костюмер Нино Чубинишвили, реквизитор Вало Имерлишвили, а также кинооператор – двукратный номинант "Оскара" Федон Папамикаэль.
Членами конкурсной комиссии, которые оценивали проекты на разных этапах конкурса и принимали решение, являются: председатель комиссии – кинорежиссер Мераб Кокочашвили, писатель и драматург Лаша (Ираклий) Самсонадзе, историк Дмитрий Швелидзе, режиссер Александр Кантария, писатель Константин Джандиери, кинорежиссер Русудан Глурджидзе и историк Джаба Самушия.

"На третьем этапе конкурса автор отобранного проекта должен представить в министерство за срок в три месяца первоначальную версию полного сценария (что финансируется суммой в размере эквивалента 7,5 тысячи долларов (около 24 тысяч лари) в национальной валюте), которая вновь будет рассмотрена конкурсной комиссией", – отмечают в Минкультуры.

После обсуждения комиссией, согласно высказанным ею мнениям, конкурсанту будет дан месяц на работу для четвертого этапа конкурса, в течение которого будет полностью завершен сценарий.
В случае успешной подачи окончательного варианта сценария с победителем конкурса будет подписан контракт о деталях и сроках выхода фильма в прокат.
Примечательно, что на первом этапе конкурса в министерство было подано десять заявок, в которых были указаны синопсис проекта, режиссерское и продюсерское видения. В соответствии с условиями конкурса комиссия отобрала три проекта для прохождения во второй этап.
Трое конкурсантов, прошедших второй этап конкурса, представили в министерстве подробный сценарий без диалогов и визуальную презентацию фильма, созданную с участием художника фильма.
Каждому конкурсанту, перешедшему во второй тур конкурса, была профинансирована его работа в сумме, эквивалентной 5 тысячам долларов (около 16 тысяч лари) в национальной валюте.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0