Как иностранцам недорого арендовать жилье в Грузии?

© photo: Sputnik / StringerАпартаменты для туристов
Апартаменты для туристов - Sputnik Грузия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Грузии найти компактное и недорогое жилье можно людям с разным достатком как в центре города, так и в спальных районах. При этом последнее обойдется арендатору порядком дешевле
Главное определиться с тем, что вы ищите – элитную небольшую квартиру в центре города или большую квартиру, частный дом на окраине, а также на какой срок.
В связи с событиями на Украине многие жители Грузии отказываются сдавать квартиру гражданам России, поэтому нужно быть заранее готовыми к тому, что не все согласятся сдать квартиру россиянам.
Русским языком на примитивном уровне у Грузии владеют все, за исключением единиц и представителей поколения до 30 лет. Другой вопрос, что не все хотят отвечать на русском. Поэтому стоит выучить необходимый набор фраз на английском, либо найти грузиноязычного человека, который будет договариваться вместе с вами.
Найти квартиру можно, обратившись к риелторам, в частные компании, воспользоваться интернет-ресурсами такими как sityva da saqme.ge, area.ge или home.ge. Делать это лучше находясь непосредственно в Тбилиси, так как придется связываться с хозяевами квартиры или риелторами.
У сайта ss.ge интерфейс на русском языке, где можно заполнить интересующие вас поля и найти квартиру. Речь не только о Тбилиси, но и о любом другом городе.
© photo: Sputnik / StringerЖилые дома в районе Сабуртало в столице Грузии
Жилые дома в районе Сабуртало в столице Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 21.03.2022
Жилые дома в районе Сабуртало в столице Грузии
Искать жилье можно и на airbnb.ru, указав время пребывания и количество человек. Выбрать можно не только Тбилиси, но и другой город. К примеру, в Батуми квартиру на сутки можно найти по цене от 60 лари (около 2 тысяч рублей), а на месяц от 200 долларов (от 20 тысяч рублей) в зависимости от близости к морю и давности здания.
Снять квартиру можно официально, оформив контракт, или заплатив наличными хозяину квартиры. В этом случае не понадобятся документы, достаточно обменяться с хозяйкой номером телефона.
В районе Сабуртало двухкомнатную квартиру можно снять по цене от 300 долларов (от 30 тысяч рублей). В Ваке – от 500-700 долларов (около 50-70 тысяч рублей) в зависимости от давноcти ремонта и наличия бытовой техники.
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze Вот он - тбилисский колорит
 Вот он - тбилисский колорит - Sputnik Грузия, 1920, 21.03.2022
Вот он - тбилисский колорит
Однокомнатная квартира в центральных районах обойдется от 200 долларов (от 20 тысяч рублей). В спальных районах можно арендовать и за 150 долларов (от 15 тысяч рублей). А вот аренда квартир премиум-класса, к примеру, в районе Крцаниси или озера Лиси в жилом комплексе обойдется от 1,5 тысячи долларов (от 150 тысяч рублей).
Хозяева квартир соглашаются сдавать жилплощадь как минимум на год или более длительный срок. В противном случае, можно получить отказ.
Учтите, что нужно будет заплатить за аренду первого и последнего месяца разом. Посуточно квартиру можно снять от 10 долларов в сутки – 30 лари и выше (около тысячи рублей).

"Я работаю с клиентами не только из России, но и всего постсоветского пространства. Сегодня запросов стало намного больше, особенно из Беларуси и России. Только стоит учесть, что и цены выросли и продолжают расти. Все хотят центр города, все удобства, технику и чтобы не более 400 долларов в месяц. Таких цен сегодня уже нет", – рассказала риелтор Аня.

Аня советует искать жилье в спальных районах, где есть доступ к метро и центр довольно близко, особенно в 20-30 минутах езды, плюс-минус 10 минут, учитывая пробки в часы пик, для тех, кто руководствуется масштабами России. Общественный транспорт в столице работает налажено.
При этом, по словам Ани, цены на аренду продолжают расти.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0