Тбилгорсуд возобновил рассмотрение дела о драке депутатов сакребуло Тбилиси в 2020 году

© photo: Courts of GeorgiaЗугдидский районный суд
Зугдидский районный суд

 - Sputnik Грузия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хабеишвили не признает своей вины и отказывается от амнистии
ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. В Тбилисском городском суде прошло последнее предварительное слушание по делу о драке депутатов совещательного органа (сакребуло) Тбилиси, обвиняемым по которому проходит депутат парламента и один из лидеров главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Леван Хабеишвили.
Речь идет об инциденте от 24 января 2020 года, когда спор между депутатами оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта" перерос в драку. Хабеишвили обвиняют в нанесении побоев на то время депутату сакребуло от правящей силы Ираклию Закруа в коридоре сакребуло после массовой драки в зале заседаний. В тот день пострадал и сам Хабеишвили.

"Пострадавший Ираклий Закруа обратился в суд с заявлением, что у него нет претензий и он согласен на применении в отношении Хабеишвили амнистии, но сам Хабеишвили отказался от амнистии", - заявила прокурор по делу Натия Картвелишвили журналистам.

Амнистия, о которой говорит прокурор, была объявлена осенью 2021 года на основании соглашения между властью и оппозицией. Ее обязательным условием является согласие самого обвиняемого.
Хабеишвили, который находится на свободе под залог, своей вины не признает и считает себя пострадавшим в той драке, заявил его адвокат Георгий Кондахишвили.
"Уголовное преследование в отношении настоящих виновных в насилии прекращено, и вместо получения статуса пострадавшего Хабеишвили оказался на скамье подсудимых", - сказал Кондахишвили.
При этом он обратил внимание на то, что Закруа подал заявление спустя несколько дней после драки.
"Теперь они хотят использовать это дело, чтобы нейтрализовать политического лидера, но у нас есть доказательства, что Закруа никто не бил и он не получал повреждений, в том числе и видеоматериалы", - сказал Кондахишвили.
Первое заседание в рамках рассмотрения дела по существу пройдет 4 апреля.
Леван Хабеишвили – один из самых ярких лидеров "Единого национального движения". В данный момент он является членом политсовета партии и возглавляет антикоррупционный комитет при партии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0