В Грузии может возникнуть дефицит подсолнечного масла

© photo: Sputnik / StringerПолки с подсолнечным маслом в магазине. Люди в панике раскупают продукты
Полки с подсолнечным маслом в магазине. Люди в панике раскупают продукты - Sputnik Грузия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экспорт подсолнечного масла с альтернативных рынков вызовет подорожание продукта из-за логистики, считает бизнесмен
ТБИЛИСИ, 24 мар — Sputnik. В Грузии может возникнуть дефицит подсолнечного масла в случае введения квот на экспорт в России, заявил президент Бизнес ассоциации дистрибьютеров Грузии Ива Чкония.
Минсельхоз РФ предложил ввести квоты на экспорт подсолнечного масла и шрота. С 1 сентября 2021 года в России действует плавающая вывозная пошлина на подсолнечное масло. Она определяется как 70% от разницы между базовой ценой в размере $1000 за тонну и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента — $50 за тонну. Этот механизм действует до 31 августа 2022 года.

"Мы не можем получать подсолнечное масло из Украины, но если Россия назначит квоты, это окажет влияние на наличие продукции. К примеру, население начнет закупать запасы, и будет негативный эффект. Квотирование вызовет то, что мы будем знать, какое количество мы можем закупить у России, а остальное нам придется искать на альтернативных рынках", - сказал Чкония в эфире Аджарского телевидения.

По его словам, экспорт с альтернативных рынков вызовет подорожание из-за логистики.
"Поиск альтернативных рынков может затянуться, и фактор времени создаст дискомфорт", - сказал Чкония.
По данным Национальной службы статистики Грузия в 2021 году закупила 32,6 тысячи тонн подсолнечного масла. Основными странами импортерами были Россия, Азербайджан, Украина, Турция и Италия.
Лента новостей
0