Показатель распространения гепатита С в Грузии снизился на 67%

© photo: Sputnik / Alexey KudenkoКапельница в палате
Капельница в палате - Sputnik Грузия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Программой по ликвидации гепатита С воспользовались более 76 тысяч граждан Грузии, почти все они выздоровели
ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Распространение гепатита С в Грузии уменьшилось на 67%, согласно результатам нового исследования, проведенного в стране.
Программа искоренения гепатита C стартовала в Грузии в 2016 году. Ею воспользовались уже более 76 тысяч человек, показатель выздоровления достиг 98,9%, говорится в сообщении Минздрава Грузии.
Программа предусматривает диагностику, лечение и превенцию заболевания. Все диагностические и последующие исследования, а также медикаменты финансируются полностью государством с августа 2019 года.
Желающие пройти быстрый тест на гепатит С должны позвонить на горячую линию 1505 или 116001.
Исходя из путей передачи вируса гепатита С, к группе высокого риска относятся потребители наркотиков инъекционным путем, те, кто часто делает переливание крови, а также другие медицинские манипуляции, а также те, кто имеет частые и не защищенные половые контакты.
Сегодня Грузия - единственная страна, где лечение гепатита С медикаментами новейшего поколения полностью бесплатно. Аналога грузинской программы элиминации гепатита С еще не было нигде в мире.
В рамках этой программы искоренения гепатита С оформлено десятилетнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами. Участникам программы предоставляют препарат "Совальди".
В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед большим вызовом.
Лента новостей
0