"Стратегический компас" - ЕС утвердил концепцию безопасности

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкПленарная сессия Европарламента
Пленарная сессия Европарламента - Sputnik Грузия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армии европейских стран продолжат существовать самостоятельно, но будут более тесно взаимодействовать
ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Лидеры стран-членов Евросоюза утвердили концепцию, которая является первой в области обороны и безопасности в истории Союза и носит название "Стратегический компас".
Концепция была согласована в совместной встрече глав МИД и министров обороны ЕС во вторник.
"Мы одобрили "Стратегический компас", который будет нашим проводником к более сильной оборонной политике и укрепит наши оборонные способности", — написал глава Евросовета Шарль Мишель в Twitter.
Страны ЕС в рамках новой оборонной стратегии "Стратегический компас" также должны будут проводить регулярные совместные учения на море и на суше, повышать военную мобильность, укреплять гражданские и военные миссии в рамках Общей политики обороны и безопасности. При этом, как пояснил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, речь не идет о создании единой европейской армии.
"Речь не идет о создании европейской армии. Армии европейских стран продолжат существовать самостоятельно, но нам нужно будет более тесно взаимодействовать, координировать наши усилия, особенно в вопросах бюджетов", - сообщил Боррель, под руководством которого разрабатывалась концепция.
Лента новостей
0