Церковь всегда будет играть решающую роль в развитии Грузии - премьер

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гарибашвили также подчеркнул роль Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в признании ГПЦ
ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Роль Грузинской православной церкви всегда была и будет решающей в развитии нашего народа, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
Заявление об этом глава грузинского правительства сделал в кафедральном соборе Сиони, где прошел молебен по случаю дня восстановления автокефалии Грузинской православной церкви.

"Без преувеличения следует сказать, что роль Грузинской православной церкви всегда была и будет иметь решающее значение для развития нашего народа. Нужно прямо сказать, что православие для каждого грузина связано с грузинской идентичностью, нашей культурой", - заявил Гарибашвили.

По словам премьера, Грузинская церковь из поколения в поколение передавала основные ценности грузинской культуры.
В своем обращении глава грузинского правительства также подчеркнул роль Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в признании ГПЦ.
"Безусловно, заслуга нашего мудрого патриарха Илии II в том, что наша церковь получила широкое признание, и это заслуга его авторитета. Еще раз присоединяюсь к этому поздравлению. Пусть сегодняшний день будет символом объединения нашего народа", - заявил премьер.
В 1811 году русский императорский двор упразднил автокефалию Грузинской церкви, отменил патриаршее правление и грузинскую церковь, на правах экзархата, подчинил Синоду Русской церкви.
После восстановления автокефалии в 1917 году первым Католикосом-Патриархом был избран известный деятель церкви Кирион II.
В 1990 году Грузинскую автокефальную церковь, существующую с V века, подтвердил Вселенский патриархат. С 1977 года по настоящее время Католикосом-Патриархом Всея Грузии является Святейший и Блаженнейший Илия Второй.
Лента новостей
0