В Грузии отмечают столетие со дня рождения режиссера Лили Иоселиани

© Ministry of Culture, Sports and Youth of GeorgiaРежиссер и педагог Лили Иоселиани
Режиссер и педагог Лили Иоселиани - Sputnik Грузия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иоселиани была выдающимся педагогом, театральным режиссером и киноактрисой
ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. В Грузии отмечают столетие со дня рождения известного грузинского режиссера, народной артистки и выдающегося педагога Лили Иоселиани, говорится в сообщении министерства культуры, спорта и молодежи.
В ведомстве почтили память Лили Иоселиани и ее вклад в развитие грузинской культуры.
"Вклад Лили Иоселиани в профессиональное развитие актеров и режиссеров исключительный. Обученные ею поколения сегодня успешно работают в современном грузинском исполнительском искусстве", - отмечают в министерстве.
Лили Иоселиани окончила Тбилисский государственный университет театра и кино им. Шота Руставели в 1945 году. В разные годы была директором Театра юного зрителя им. Нодара Думбадзе, Государственного драматического театра им. К. Марджанишвили, Национального театра им. Ш. Руставели, а также художественным руководителем Профессионального государственного театра им. Г. Эристави в Гори.
Среди известных постановок Лили Иоселиани "Пигмалион" по Бернарду Шоу, "На дне" по Горькому, "Три сестры" по Чехову, "Идиот" по Достоевскому, "Ромео и Джульетта", "Буря" и "Гамлет" по Шекспиру, "Счастье Ирине" по Клдиашвили и др.
Лили Иоселиани также снималась в кино: "Дом Бернарды Альбы" Бидзины Чхеидзе, "Путешествие молодого композитора" Георгия Шенгелая, "Корни" Карамана Мгеладзе и др.
С 1945 года и до самой смерти Иоселиани занималась педагогической деятельностью в Грузинском университете театра и кино имени Шота Руставели, была профессором этого же университета.
Лента новостей
0