Какой сегодня церковный праздник: 27 марта 2022
01:01 27.03.2022 (обновлено: 08:51 27.03.2022)
© photo: Sputnik / StringerМетехская церковь

© photo: Sputnik / Stringer
По православному церковному календарю 27 марта 2022 отмечают день памяти преподобного Венедикта Нурсийского, Евсхимона Исповедника и великого князя Ростислава Мстиславича
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.
Венедикт Нурсийский
По церковному календарю 27 марта поминают преподобного Венедикта Нурсийского – основателя западного монашеского ордена бенедиктинцев.
Родился будущий святой в знатной римской семье в итальянском городе Нурсии в 480 году. В юности его отправили на учебу в Рим, но вскоре он покинул город, сбежав от столичной суеты, так и не закончив обучение.
С группой благочестивых людей он поселился в Аффиде – местечке в горах, расположенном неподалеку от Субиако. В это время Венедикту было около 20 лет.
Через некоторое время он захотел жить отшельником и поселился в пещере возле искусственного озера на реке Анио, где провел три года.
Монахи одного из окрестных монастырей уговорили Венедикта возглавить их общину после смерти настоятеля, но слишком строгие его представления о монашеской жизни им не понравились, и он снова вернулся в пещеру.
© photo: Sputnik / StringerЗажженные в церкви свечи

Зажженные в церкви свечи
© photo: Sputnik / Stringer
Зависть и интриги местных монахов вынудили преподобного в 530-м переселиться на юг – он основал на горе Кассино знаменитый монастырь Монте-Кассино.
Именно для общины Монте-Кассино, положившей начало ордену, названному впоследствии орденом бенедиктинцев, преподобный составил свой знаменитый устав, ставший фундаментом всего западного монашества.
Преподобный, по преданию, воскресил молитвой сына крестьянина из соседней деревни, который принес к монастырю умершего мальчика.
Умер преподобный в Монте-Кассино примерно в 547 году. Покровителем Европы папа Павел VI провозгласил святого Венедикта в 1964-м.
Епископ Лампсакийский
По церковному календарю 27 марта поминают Евсхимона Исповедника, епископа Лампсакийского, который пострадал за иконопочитание при императоре Феофиле (829-842).
Жил Евсхимон Исповедник в IX веке на берегу Дарданельского пролива в Малой Азии. Добродетельной жизнью он отличался с юности, а приняв постриг и предавшись всем сердцем православной вере, достиг высоты епископского сана.
© photo: Sputnik / StringerМонахини. Торжественная церемония освящения мощей святой царицы Кетеван и передача их Православной церкви Грузии

Монахини. Торжественная церемония освящения мощей святой царицы Кетеван и передача их Православной церкви Грузии
© photo: Sputnik / Stringer
Исповедника за богоугодную жизнь Господь наградил даром чудотворения. Молитвой он воскресил умершего младенца, страх внушал диким зверям, когда они пытались вредить стадам, прогоняя их одним словом, и так далее.
При императоре-иконоборце Феофиле был заключен в темницу за почитание святых икон. Позже его отправили в изгнание, где он и скончался.
Ростислав Мстиславич
По церковному календарю 27 марта поминают благоверного великого князя Киевского и Смоленского Ростислава-Михаила Мстиславича – выдающегося государственного и церковного деятеля.
Родился Ростислав в 1110 году, а в 15-летнем возрасте стал правителем Смоленска. Смоленское княжество за годы его правления совершенно преобразилось. Внутренние междоусобицы практически прекратились, благосостояние народа улучшилось, и храмы строились.
Смоленскую епархию Ростислав – родоначальник смоленской княжеской династии, учредил в 1136-м, а через год построил две крепости – Мстиславль и Ростиславль (ныне Рославль).
Он также основал города Пропойск, Кричев, Васильев и другие. Не желая участвовать в кровопролитных войнах, он уступил Киевское княжество, которым правил некоторое время, своему дяде – Юрию Долгорукому.
Князь хотел стать монахом, но не успел. Он скончался в 1167 году, после продолжительной болезни. Ростислава Мстиславича похоронили Киево-Феодоровском монастыре, согласно его завещанию.
Именины
По церковному календарю 27 марта именины отмечают Венедикт, Ростислав, Михаил и Феодосий.
Материал подготовлен на основе открытых источников