Названы обладатели премии "Оскар" за 2022 год

© photo: Sputnik / Evgeny Odinokov / Перейти в фотобанкСтатуэтка "Оскар"
Статуэтка Оскар - Sputnik Грузия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году на "Оскар" в общей сложности были представлены 38 произведений, в том числе в жанре анимации, документалистики и коротком метре
ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. "CODA: ребенок глухих родителей" (Шан Хейдер) завоевал "Оскар" в категории "Лучший фильм года".
Телетрансляция 94-й церемонии вручения награды киноакадемии США велась на телеканале ABC.
Награда киноакадемии США "Оскар" вручается ежегодно в 24 категориях. В этом году на "Оскар" в общей сложности были представлены 38 произведений, в том числе в жанре анимации, документалистики и коротком метре.
Картина японского режиссера Рюсукэ Хамагути "Сядь за руль моей машины" завоевала награду киноакадемии США в категории "Лучший зарубежный фильм".
Уилл Смит удостоен "Оскара" в категории "Лучшая мужская роль" за картину "Король Ричард". Награду в номинации "За лучшую женскую роль" получила Джессика Честейн, снявшаяся в фильме "Глаза Тэмми Фэй".
Новозеландский режиссер Джейн Кэмпион завоевала "Оскар" за режиссерскую работу в картине "Власть пса".
Церемония вручения наград киноакадемии США не обошлась без скандала. Лауреат премии Уилл Смит ударил ведущего церемонии, неудачно пошутившего о жене актера.
Инцидент ​​произошел после того, как Крис Рок пошутил о прическе супруги Смита Джейды Пинкетт-Смит. "Люблю тебя, Джейда, не могу дождаться увидеть тебя в "Солдате Джейн 2", – сказал ведущий, сравнив актрису с персонажем Деми Мур в фильме "Солдат Джейн", где та была обрита наголо. Ранее Пинкетт-Смит говорила о проблеме выпадения волос и пришла на церемонию с обритой головой.
После этих слов Уилл Смит вышел на сцену и ударил коллегу по цеху по лицу. После того как актер вернулся на место, он прокричал Року, чтобы тот не трогал его жену.
Лента новостей
0