Поступление "черных денег" из России в Грузию исключено - министр

© Sputnik / Denis AslanovМинистр экономики Грузии Леван Давиташвили
Министр экономики Грузии Леван Давиташвили - Sputnik Грузия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Грузии существует система надзора и мониторинга, в том числе за денежными потоками, заявил Давиташвили
ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. Проникновение "черных денег" в Грузию из России абсолютно невозможно, заявил вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили на брифинге после заседания правительства.
После того, как власти заявили, что не будут вводить санкции против России, начавшей спецоперацию на Украине, оппозиционеры и некоторые эксперты заговорили о рисках отмывания российских "черных денег" в Грузии.

"Что касается "черных денег", это абсолютно исключено. В этом отношении Грузия является достойным членом международного сообщества, где такого типа транзакции и риски исключены... Грузия является частью всех соглашений, которые предотвращают незаконный оборот в стране", - сказал Давиташвили.

По его словам, сегодня финансовая система Грузии работает в соответствии с международными стандартами. Как пояснил Давиташвили, существует система надзора и мониторинга, в том числе за денежными потоками, которая четко контролируется Национальным банком Грузии и соответствующими структурами.
"Грузинская банковская система является ответственной и, кроме того, одной из самых передовых с точки зрения прозрачности, потому что внедрены все основные инструменты контроля, которые должны быть у банков", - сказал Давитишвили.
Он также добавил, что Грузия никогда не получала замечаний от международных регуляторов по этому поводу и заслужила доверие, в то время как недостатки в этом плане неоднократно отмечались в развитых странах.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
С начала марта в Грузии приостановлены операции картами VISA и Mastercard российских банков, попавших под санкции.
Лента новостей
0