Мединский оценил предложения Украины по гарантиям безопасности

© General Consulate of the Russian Federation in Istanbul / Перейти в фотобанкПереговоры России и Украины в Стамбуле
Переговоры России и Украины в Стамбуле - Sputnik Грузия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российско-украинские переговоры прошли сегодня в Стамбуле
ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. Украинские предложения касательно системы гарантий безопасности предполагают, что они не распространяются на территорию Крыма и Донбасса, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы росделегации, помощника президента РФ Владимира Мединского.
Во вторник в Стамбуле прошли переговоры Росси и Украины по прекращению боевых действий на Украине.
"Гарантии безопасности не распространяются на территорию Крыма и Севастополя, то есть Украина отказывается от стремления вернуть Крым, Севастополь военным путем и заявляет о том, что это возможно только путем переговоров. Конечно, это не соответствует никак нашей позиции, но Украина сформулировала свой подход", - сказал Мединский в эфире Первого канала.
Как заявил член украинской делегации Давид Арахамия, Киев готов рассматривать в качестве гарантов безопасности государства Совета безопасности ООН.
"Кого мы видим гарантами – во-первых, страны Совбеза ООН: Великобритания, КНР, Россия туда тоже входит, но мы отдельно будем об этом говорить, Германия, Канада, Польша, Израиль, Турция", – сказал Арахамия.
По его словам, некоторые из стран уже дали предварительное согласие стать гарантами безопасности для Украины. Кроме того, предполагается, что другие страны, если захотят, позже смогут присоединится к этому международному договору.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Лента новостей
0