Снижение цены на топливо ожидается в течение двух недель – прогноз министра

© photo: Sputnik / StringerАвтозаправочная станция
Автозаправочная станция - Sputnik Грузия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как показывает многомесячный анализ торговли фьючерсами, сейчас рынок ожидает, что ситуация успокоится, отметил министр
ТБИЛИСИ, 30 мар — Sputnik. Высокая цена на энергоносители в мире стала причиной рекордно высоких цен на топливо в торговых сетях Грузии, заявил вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили.
Цены на топливо в Грузии начали расти с осени прошлого года, однако резкие скачки зафиксированы в феврале-марте текущего. В частности, бензин АИ-92 за месяц подорожал почти на 12%, его стоимость за литр составила около 3,8 лари (1,2 доллара), а стоимость литра бензина АИ-95 достигла исторического максимума – 4 лари (около 1,24 доллара).

"Мы видим, что энергоносители долгое время держатся цены на высоком уровне, и именно эта высокая цена стала причиной того, что стоимость топлива в торговых сетях в Грузии была на рекордно высоком уровне. Наверное, наблюдалась самая высокая цена в истории", – сказал Давиташвили в эфире Первого канала.

Он отметил, что высокая цена на топливо оказывает серьезное влияние на социальное положение и экономику населения, потому что нефтепродукты участвуют в ценообразовании на множество различных продуктов.
"Мы внимательно следим за ситуацией и ведем постоянный диалог и координацию с частным сектором. Главное в этой ситуации, что не стоит ожидать более тяжелых результатов. Собственно, в двухнедельном пробеге следует ожидать снижения цен", – заявил Давиташвили.
По мнению министра, как показывает многомесячный анализ торговли фьючерсами, сейчас рынок ожидает, что ситуация успокоится, стабилизируется и вернется на довоенный уровень.
"Мы также рассматриваем краткосрочные контракты, и есть более дешевое топливо, которое, как мы надеемся, вскоре должно появиться на рынке, что должно снять давление высоких цен", – сказал Давиташвили.
В воскресенье в нескольких крупных городах Грузии прошли акции против повышения цен на топливо. В Тбилиси митингующие перекрыли площадь Героев, где находится главная транспортная развязка в центре столицы. За хулиганство и неподчинение требованиям полиции были задержаны 20 человек.
Лента новостей
0