Суд вынес решение по нескольким задержанным на акции против подорожания топлива в Тбилиси

© photo: Sputnik / StringerТбилисский городской суд
Тбилисский городской суд  - Sputnik Грузия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тысячи человек вышли на акцию протеста в Тбилиси и крупных городах Грузии в минувшее воскресенье и опротестовали повышение цен на топливо
ТБИЛИСИ, 30 мар — Sputnik. Тбилисский городской суд признал виновными троих из 20 человек, задержанных во время акции протеста против повышения цен на топливо в Тбилиси.
В воскресенье в нескольких крупных городах Грузии прошли акции против повышения цен на топливо. В Тбилиси митингующие перекрыли площадь Героев, где находится главная транспортная развязка в центре столицы. За хулиганство и неподчинение требованиям полиции были задержаны 20 человек.
Согласно решению суда, все трое должны выплатить штраф в размере 2 тысяч лари. По сегодняшнему курсу это 645 долларов.
Что касается остальных задержанных, суд над некоторыми из них состоится в среду, а над остальными - 5 апреля, как того просили адвокаты.
Протестующие в воскресенье выдвинули два главных требования: отменить акциз на топливо и перевести ставки НДС в плавающий режим, что, по их мнению, снизит цену на топливо на 80-90 тетри.
Цены на топливо в Грузии начали расти с осени прошлого года, однако резкие скачки зафиксированы в феврале-марте текущего. В частности, бензин АИ-92 за месяц подорожал почти на 12%, его стоимость за литр составила около 3,8 лари (1,2 доллара), а стоимость литра бензина АИ-95 достигла исторического максимума – 4 лари (около 1,24 доллара).
Лента новостей
0