Путин подписал указ о правилах торговли российским газом за рубли с 1 апреля

© photo: Sputnik / Sergei Guneev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Кремле, 8 февраля 2022
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Кремле, 8 февраля 2022 - Sputnik Грузия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Запада должны открыть счета в российских банках, чтобы приобретать газ из России
ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин на совещании по авиаотрасли сообщил, что подписал указ о торговле газом с "недружественными странами".
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа, поставляемого в государства Евросоюза и другие страны, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов, евро и ряда других валют.
"Сегодня мной подписан указ, который устанавливает правила торговли российским природным газом с так называемыми недружественными государствами", - сказал Путин на совещании по авиаотрасли.
По словам президента РФ, страны Запада должны открыть счета в российских банках, чтобы приобретать газ из России.
"Мы предлагаем контрагентам из таких стран (недружественных) понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.
"В случае дальнейших поставок газа и их оплаты в традиционной схеме новые финансовые поступления в евро или долларах также могут быть заблокированы. Такое развитие ситуации вполне ожидаемо, тем более что некоторые политики на Западе об этом говорят, причем говорят публично", - отметил Путин.
Лента новостей
0