Экономическая катастрофа может наступить в мире из-за санкций Запада - СМИ

© photo: Sputnik / Alexey AgarishevWashington
Washington - Sputnik Грузия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкционная война, которую коалиция во главе с США развязала против России и Китая, потенциально может превратиться в экономическую третью мировую войну, считает обозреватель
ТБИЛИСИ, 4 апр — Sputnik. Введение санкций западными странами против России, Китая и других стран может привести мировую экономику к катастрофе, пишет экономический обозреватель Энтони Роули в статье для газеты South China Morning Post.
По его мнению , когда мировая экономика хорошо функционирует на протяжении длительного времени, обеспечивая устойчивый рост, стабильность цен и низкие процентные ставки, возникает соблазн думать, что система сможет принять неизбирательные и необдуманные удары, оставаясь при этом устойчивой.
"Однако слишком много ударов с разных сторон заставят ее пошатнуться и в конечном счете рухнуть на пол ринга от нокаутирующего удара. Но на этом аналогии с боксом заканчиваются, потому что в этом поединке не будет победителя, а будет лишь куча проигравших", - отмечает эксперт в издании.
Роули назвал происходящее возвратом в темные века, "по крайней мере, с экономической точки зрения, варвары не просто у ворот, они уже внутри и захватывают рычаги власти".
"Россия может быть в открытой войне с Украиной и, более опосредованно, с США и НАТО, но санкционная война, которую коалиция во главе с США развязала против России и Китая, с предполагаемыми угрозами ударить по странам, которые могут с ними дружить, потенциально может превратиться в экономическую третью мировую войну", - указал он.
По его словам, итогом всего этого станет глобальная рецессия или в лучшем случае длительный период стагфляции, то есть рост цен и стагнация производства.
"Осознают ли советники по безопасности президента США Джо Байдена или в других западных странах, где мстительные санкции возобладали над экономической рациональностью, колоссальные масштабы катастрофы, которую они развязывают? Если они этого не осознают, их не должно быть там, где они находятся, а если они есть, то их следует уволить", - полагает аналитик.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Лента новостей
0