Грузия получила грант для исследования железнодорожных перевозок

© photo: Sputnik / StringerПассажирский поезд у перрона. Железнодорожный вокзал в городе Зугдиди
Пассажирский поезд у перрона. Железнодорожный вокзал в городе Зугдиди - Sputnik Грузия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работа над разработкой национальной железнодорожной политики начнется в апреле и продлится около 12-18 месяцев
ТБИЛИСИ, 4 апр — Sputnik. Агентство развития Франции (AFD) выделило АО "Грузинская железная дорога" (ГЖД) грантовую помощь в размере 500 тысяч евро на содействие устойчивому развитию железнодорожного транспорта в Грузии, сообщает пресс-служба ГЖД.
Для расширения рынка грузоперевозок в Грузии планируются разработки документа о национальной железнодорожной политике, в региональном контексте – исследования рынка грузоперевозок и стратегии развития. Также в рамках сотрудничества будет подготовлен инвестиционный план, в том числе по подвижному составу.

Для надлежащей реализации поставленных целей по рекомендации AFD в Грузию прибудет французский эксперт, который проведет консультации с представителями ГЖД и других официальных структур. Миссия, которая начнется в июне, продлится около 12-18 месяцев, говорится в сообщении ГЖД.

AFD является французским государственным финансовым институтом, который оказывает финансовую поддержку проектам по всему миру и сотрудничает с такими финансовыми институтами как Азиатский банк развития (АБР).
AFD оказывает поддержку Грузии с 2012 года. А в 2017 году Агентство открыло региональный офис в Грузии. За десять лет Французское агентство реализовало в Грузии проекты, направленные на развитие городов и сельских районов, инфраструктуры, управления и возобновляемых источников энергии, стоимостью 250,7 миллиона ​​евро.
Государственная компания АО "Грузинская железная дорога" в настоящее время является владельцем как железнодорожных путей, так и всех железнодорожных составов, и сама устанавливает тарифы на перевозку пассажиров и грузоперевозки.
Грузинская железная дорога является одной из важнейших частей Евроазиатского транспортного коридора и кратчайшим путем, связывающим Европу с Центральной Азией. Общая протяженность железнодорожной линии на территории Грузии составляет более 2,3 тысячи километров.
Лента новостей
0