Песков прокомментировал события в Буче

© photo: Sputnik / Alexey Maishev / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Грузия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия категорически отвергает обвинения в причастности к гибели людей в украинской Буче, вопрос должен обсуждаться на международном уровне, заявил пресс-секретарь Путина
ТБИЛИСИ, 4 апр — Sputnik. Опубликованным Украиной видеороликам нельзя доверять, поскольку эксперты Министерства обороны Российской Федерации обнаружили признаки видеоподлога и фейков, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя провокацию в украинской Буче.

"Эта информация она должна быть подвергнута серьезному сомнению. Из того, что мы видели, видеометериалы - во многом им нельзя доверять, потому что там на лицо выявлено нашими специалистами из Минобороны признаки видеоподлогов и различных фейков тех или иных", - сказал Песков представителям СМИ.

Комментируя события в украинской Буче, которые МО РФ назвало провокацией, Песков утверждает, что фактология и календарная последовательность не говорит в пользу достоверности утверждений украинской стороны.
Россия категорически отвергает всяческие обвинения в причастности к гибели людей в украинской Буче, вопрос должен обсуждаться на международном уровне, пояснил пресс-секретарь Путина.
"Мы категорическим образом отвергаем любые обвинения. Более того, мы считаем, что эта тема должна обсуждаться, должна обсуждаться на максимально высоком уровне, поэтому была инициатива рассмотреть эту тему, наша инициатива рассмотреть тему в Совбезе. Знаем, что эта инициатива была заблокирована", - сказал Песков журналистам.
В связи с этим Кремль требует от международных лидеров не торопиться с огульными обвинениями в адрес РФ из-за сообщений об убийстве мирных жителей в Буче, а также хочет, чтобы политики прислушались к аргументации Москвы, подчеркнул Песков.
"Ситуация, безусловно, серьезная. И здесь, собственно, мы бы, наверное, требовали, чтобы особенно многие международные лидеры не спешили с заявлениями, не спешили с огульными обвинениями, а все-таки чтобы они запросили информацию из разных источников и, как минимум, прислушались к нашей аргументации", - сказал Песков.
Между тем дипломаты РФ, по его информации, намерены продолжать продвигать тему провокации в Буче на повестку дня СБ ООН, по причине того, что тема крайне серьезная. "Наши дипломаты продолжат активные усилия с тем, чтобы продвинуть все-таки этот вопрос на повестку дня Совбеза. Тема слишком серьезная", - сказал Песков.
Более того, по его словам, сама инициатива вынести эту тему на площадку Совбеза говорит о том, что Россия хочет и фактически требует обсуждения на международном уровне.
Что касается темы российско-украинских переговоров, то Дмитрий Песков не стал комментировать перспективы возобновления переговоров РФ и Украины на фоне сообщений об убийстве мирных жителей в Буче, которые в Минобороны РФ назвали "очередной провокацией". Он сообщил, что не располагает информацией о графике их продолжения.
"Мы это пока никак не комментируем. Я не располагаю информацией пока о графике продолжения переговоров, мне об этом неизвестно", - сказал Песков. Ранее ожидалось, что переговоры делегаций России и Украины могут возобновиться 4 апреля.
Ранее украинские власти и СМИ распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буча Киевской области, где на дороге лежат тела погибших. Пользователи обратили внимание, что "трупы" шевелят руками и убирают конечности, чтобы не попасть под колеса военной техники. Также в зеркале заднего вида машины оператора можно рассмотреть, как один из "погибших" встает, едва автомобиль проезжает мимо.
Последовал и ответ Минобороны РФ. В ведомстве заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Лента новостей
0