Как открыть ИП в Грузии гражданину России?

© photo: Sputnik / StringerТбилисский Дом Юстиции
Тбилисский Дом Юстиции - Sputnik Грузия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузия за последнее десятилетие стала одной из наиболее привлекательных стран для ведения бизнеса – начать свое дело, даже со скромными финансовыми возможностями, с легкостью здесь могут как граждане страны, так и иностранцы
Благоприятная инвестиционная среда, упрощенная налоговая система и оптимизированный процесс оформления и получения документов манят многих иностранцев, в том числе и из России открыть в Грузии ИП.
Учитывая повышенный интерес к этой теме, Sputnik Грузия подробно рассказывает, как гражданину России открыть ИП в Грузии.

Как открыть ИП в Грузии

Индивидуальный предприниматель (ИП) – физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, зарегистрированное в Реестре Грузии в качестве предпринимателя.
Граждан России открыть в Грузии ИП привлекает легкость регистрации компаний, небольшое участие государства в экономике страны, низкие налоговые ставки и отсутствие коррупции.
Все правила по открытию и ведению бизнеса, согласно закону "О предпринимателях", одинаковы как для местных жителей, так и для иностранцев, в том числе и граждан России.
© photo: Sputnik / StringerЛетний город Батуми - Дом Юстиции и озеро с фонтанами у приморского бульвара
Летний город Батуми - Дом Юстиции и озеро с фонтанами у приморского бульвара - Sputnik Грузия, 1920, 06.04.2022
Летний город Батуми - Дом Юстиции и озеро с фонтанами у приморского бульвара
Чтобы открыть ИП в Грузии гражданину России нужно обратиться в любую территориальную службу Дома юстиции или Агентства развития государственных услуг и предъявить следующие документы: заявление (электронное заявление заполняет оператор, принимающий документы); копию удостоверения личности; документ, подтверждающий оплату регистрационного обслуживания (оплата возможна на месте).
Если недвижимость, где будет зарегистрировано ИП, не является собственностью гражданина России, нужно предъявить согласие собственника или договор о пользовании указанным объектом (договор об аренде, найме и так далее).
Государственная и налоговая регистрация ИП проходят одновременно по принципу одного окна в Домах юстиции. Отдельное заявление придется написать в Службу доходов, контролирующей налоги в Грузии, чтобы встать на учет НДС и получить статус электронного налогоплательщика.
Стоимость регистрации за один рабочий день составляет 20 лари (около 6,5 доллара), а для срочной регистрации и выдачи документов в день заявки – 50 лари (более 16,1 доллара).
Учтите, что отсчет срока начинается на следующий день после подачи заявления и завершается по истечении последнего дня. Если последний день совпадает с выходными или праздниками, то он автоматически переходит на следующий рабочий день.
Считаться ИП гражданин России может с момента регистрации в Реестре. Более подробную информацию можно узнать на сайте Дома юстиции.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0