Российский дипломат предупредил о последствиях исключения России из СПЧ ООН

© AP Photo / John MinchilloСовет безопасности ООН
Совет безопасности ООН - Sputnik Грузия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва надеется, что страны-члены организации не поддержат инициативу по приостановке работы России в СПЧ
ТБИЛИСИ, 7 апр — Sputnik. Зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что приостановка работы России в Совете ООН по правам человека, чего добиваются западные страны, может разрушить всю систему всемирной организации.
В четверг Генассамблея ООН может принять решение о приостановке деятельности России в СПЧ. Проект такой резолюции подготовили западные стран, в том числе США, Украина и Латвия в ответ на российскую спецоперацию на Украине, передает РИА Новости.

"Это знаковое решение США и их союзников, которое может иметь разрушительные последствия для системы ООН", – написал Полянский в своем Telegram-канале.

Предстоящее голосование, выразил уверенность дипломат, не касается российско-украинского конфликта или якобы имевших место нарушений прав человека со стороны Москвы. Он назвал такие утверждения непроверенными и недоказанными.
"С учетом количества явных фейков, инсценировок и провокаций (вроде пресловутой операции под чужим флагом в Буче) это, скорее, заранее продуманный тактический ход. Это опасный прецедент, когда группа западных государств пытается навязать другим свои правила и предпочтения", – заявил он.
По словам дипломата, так выглядит продвигаемый Западом порядок, якобы основанный на правилах. На самом деле речь идет о "беспринципном колониальном шантаже под видом благородного дела", подчеркнул Полянский. Россия, напомнил первый зампостпреда, играет важную балансирующую роль, ее удаление из СПЧ лишит развивающиеся страны громкого и мощного защитника.
"Вот почему западные страны стремятся сделать это и склонить чашу весов в свою пользу", – указал он.
Как добавил Полянский, представитель США при ООН уже озвучила желаемый результат – 140 стран должны поддержать приостановку членства России.
Для принятия резолюции потребуется две трети голосов от присутствующих в зале. При этом голоса воздержавшихся не учитываются.
Ранее российский постпред при ООН Василий Небензя выразил надежду, что страны-члены организации не поддержат инициативу по приостановке работы России в СПЧ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал работу совета без участия Москвы немыслимой.
Лента новостей
0