В Грузии увеличили финансирование религиозных организаций на миллион лари

© photo: Sputnik / StringerИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эта сумма будет выделена из резервного фонда правительства Грузии
ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. По решению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили финансирование религиозных организаций в стране возросло на миллион лари (324,6 тысячи долларов), сообщает пресс-служба правительства.

С целью возмещения материального и морального ущерба, нанесенного религиозным объединениям во время советского режима, к существующим 4,5 миллиона добавился один миллион лари.

С данным решением лидеров религиозных организаций на встрече в администрации правительства Грузии ознакомил председатель Государственного агентства по религиозным вопросам Заза Вашакмадзе.
Лидеры религиозных объединений поблагодарили премьер-министра за увеличение финансирования и отметили, что это для них важнейшее решение.
В вопросе увеличения финансирования религиозным организациям правительство Грузии руководствовалось несколькими важными аспектами – это количество прихожан, духовных лиц, зданий и помещений.
Сумма в размере миллиона лари будет выделена из резервного фонда правительства Грузии. Эти денежные средства распределит между религиозными организациями Государственное агентство по религиозным вопросам.
На сегодняшний день в Грузии проживает более 3,7 млн человек. Из них 83,4% исповедуют православие, ислам – 10,74%. Далее идут прихожане Армянской апостольской церкви – 2,94%, последователи католической церкви – 0,52%. "Свидетелей Иеговы" в стране 0,33%, езидов – 0,23%, иудеев – 0,04%.
В графу "другие" попало 1,8% населения. Это те люди, которые или отказались дать ответ, или не указали свое вероисповедание, или же являются представителями небольших религиозных конфессий.
Лента новостей
0