В России вышла в гражданский оборот назальная вакцина от COVID-19

© photo: Sputnik / Evgeny Odinokov / Перейти в фотобанкКлинические испытания назальной вакцины от COVID-19 "Спутник"
Клинические испытания назальной вакцины от COVID-19 Спутник - Sputnik Грузия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство здравоохранения России 1 апреля зарегистрировало первую в мире назальную вакцину от новой коронавирусной инфекции
ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Российская назальная вакцина против COVID-19 уже вышла в гражданский оборот, состав вакцины тот же самый, что и у "Спутника V, заявил РИА Новости глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.
Министерство здравоохранения Российской Федерации 1 апреля зарегистрировало первую в мире назальную вакцину от новой коронавирусной инфекции.

"Официально она вышла в гражданский оборот и прошла контроль качества. Планируется использовать ту вакцину, которая уже развезена по регионам. Состав вакцины тот же самый, что и у "Спутника V", – сказал Гинцбург.

Он отметил, что назальная вакцина от коронавируса будет доступна, когда появятся одноразовые насадки для ее введения, вопрос их производства и поставок прорабатывается.
О назальном препарате известно следующее: он так же, как и "Спутник V", состоит из двух компонентов, а вводят его посредством специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели.
При этом, как уточняется в инструкции к препарату, противопоказаниями для применения назальной вакцины являются тяжелые аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам препарата и острые заболевания.
С этой вакциной надо быть осторожным при хронических заболеваниях печени и почек, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы, при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах и перикардитах.
Важно отметить, что препарат не противопоказан беременным и в период лактации, но применять его нужно с 22-й недели и лишь в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальный риск для плода, поясняется в инструкции.
Лента новостей
0