Звездопад Лириды 2022: где и когда наблюдать древнейший метеорный поток

© AP Photo / Andres KudackiПадающая звезда
Падающая звезда - Sputnik Грузия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый весенний звездопад жители Земли смогут наблюдать во второй половине апреля – в этот период метеорный поток Лириды в очередной раз встретится с нашей планетой.
Где и когда можно в апреле наблюдать самый древнейший звездопад Лириды в 2022 году, читайте в материале Sputnik Грузия.

Где и когда наблюдать

Метеорный поток Лириды ежегодно можно наблюдать с 16 до 25 апреля - пик первого весеннего звездопада в 2022-м приходится на ночь с 21 на 22 число.
Звездопад Лириды можно наблюдать из любой точки земного шара, но более яркое и красочное зрелище увидят жители северного полушария.
Интенсивность звездопада Лириды меняется из года в год - в 2022-м ожидается до 18 метеоров в час. Наблюдать падающие звезды лучше всего в ясную погоду после полуночи и до восхода.
Наиболее яркие и длинные метеоры Лирид наблюдаются вдали от радианта, поэтому специалисты советуют смотреть не на сам радиант, а немного в сторону от этой точки.
Наблюдать звездопад Лириды можно невооруженным взглядом — для этого достаточно находиться вдали от любого источника света и поднять голову к созвездию Лиры.

Звездопад Лириды

Метеорные потоки носят названия тех созвездий, где расположен радиант, а не кометы, которые их породили. Лириды назвали в честь созвездия Лиры — радиант апрельского потока находится на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но к Лире ближе.
Лириды считаются древнейшим среди известных звездопадов – по историческим записям этот метеорный поток люди наблюдают уже более 2,7 тысячи лет.
Звездопад Лириды древние китайцы наблюдали еще в 687-м году до нашей эры.
Звездопад Лириды не раз удивлял астрономов. Настоящий дождь из метеоров пронесся над Североамериканским континент в 1803-м - число падающих звезд 215 лет назад доходило до 700 в час.
С тех незапамятных времен метеорный поток Лириды превратился в довольно слабое небесное явление, хотя бывают сюрпризы, которые подогревают к нему интерес.
В очередной раз звездопад Лириды изумил специалистов в 1922-м, пролившись на землю грандиозным звездным дождем с интенсивностью в 1800 метеоров в час.
© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкЗвездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды
Звездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды - Sputnik Грузия, 1920, 08.04.2022
Звездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды
Менее грандиозное, но очень впечатляющее зрелище активностью в 100 метеоров в час подарили метеорный поток Лириды землянам в 1982-м.
Астрономы давно стараются объяснить нерегулярные всплески поразительной активности метеорного потока Лириды или предугадать возможную интенсивность древнейшего звездопада.
Источником метеоров Лириды является комета Тэтчер — планета Земля ежегодно, во второй половине апреля, пересекает ее орбитальный путь, то есть проходит сквозь пыль, оставшуюся от кометы.
Внутреннюю Солнечную систему комета Тэтчер посетила в последний раз в 1861-м – она делает вокруг Солнца полный оборот раз в 415 лет, посему ожидается, что до 2276 года она не вернется.
Звездопад Лириды, который считается одним из самых сильных метеорных потоков вместе с августовскими Персеидами и декабрьскими Геминидами, в редких случаях может бомбардировать небо с интенсивностью почти 100 метеоров в час.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0