Как назовут назальную вакцину от коронавируса в России?

© photo: Sputnik / Evgeny Odinokov / Перейти в фотобанкКлинические испытания назальной вакцины от COVID-19 "Спутник"
Клинические испытания назальной вакцины от COVID-19 Спутник - Sputnik Грузия, 1920, 09.04.2022
Подписаться
Минздрав РФ 1 апреля зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от новой коронавирусной инфекции
ТБИЛИСИ, 9 апр — Sputnik. Российская Назальная вакцина против COVID-19 может получить название "Спутник Н", где "Н" – назальный, заявил РИА Новости глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Минздрав России заявил 1 апреля, что зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от новой коронавирусной инфекции.

"Надо ее переименовать в "Спутник Н", согласен", – сказал Гинцбург в ответ на предложение корреспондента РИА Новости назвать вакцину "Спутник Н".

Он также заявил, что тест-система для определения иммунитета у привитых назальной вакциной против COVID-19 уже есть, но для ее массового применения нужно расширить инструкцию.
"Тест-система уже есть, это не наша разработка. Мы взяли готовую тест-систему и адаптировали ее под нашу вакцину. Условия проведения анализа сделали такие, что можно определять секреторные иммуноглобулины в слизистых", – сказал Гинцбург.

Что известно о назальной вакцине?

О назальном препарате известно следующее: он так же как и "Спутник V" состоит из двух компонентов, а вводят его посредством специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели.
При этом, как уточняется в инструкции к препарату, противопоказаниями для применения назальной вакцины являются тяжелые аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам препарата и острые заболевания.
© photo: Sputnik / Evgeny Odinokov / Перейти в фотобанкКлинические испытания назальной вакцины от COVID-19 "Спутник"
Клинические испытания назальной вакцины от COVID-19 Спутник - Sputnik Грузия, 1920, 09.04.2022
Клинические испытания назальной вакцины от COVID-19 "Спутник"
С этой вакциной надо быть осторожным при хронических заболеваниях печени и почек, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы, при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах и перикардитах.
Важно отметить, что препарат не противопоказан беременным и в период лактации, но применять его нужно с 22-й недели и лишь в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальный риск для плода, поясняется в инструкции.
Лента новостей
0