Россия возобновит лунную программу

© photo: Sputnik / Mikhail Klimentiev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает перед работниками космодрома Восточный в сборочном цехе ракеты-носителя
Президент РФ Владимир Путин выступает перед работниками космодрома Восточный в сборочном цехе ракеты-носителя - Sputnik Грузия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
РФ будет выполнять все планы в космической сфере, несмотря на внешние попытки помешать ей идти вперед, заявил глава государства
ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Россия возобновит лунную программу, сообщил президент страны Владимир Путин на церемонии награждения космонавтов, которая прошла на космодроме Восточный во вторник.

"Продолжим создание транспортного корабля нового поколения и технологий ядерной космической энергетики, где у нас, безусловно, есть очень хороший задел и абсолютно ясные преимущества. Возобновим лунную программу", – цитирует Путина РИА Новости.

Он уточнил, что речь идет о запуске с Восточного автоматического аппарата космического роботизированного комплекса "Луна-25". Президент подчеркнул, что Россия будет выполнять все планы в космической сфере, несмотря на внешние попытки помешать ей идти вперед.
Глава государства напомнил, что в 1961 году СССР находился в полной изоляции с технологической точки зрения. Санкции были тотальные.
"Тем не менее Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли, первого космонавта, первую космическую станцию… Первый выход в космос совершили советские люди, первая женщина-космонавт тоже наша. Все это мы сделали в условиях полной технологической изоляции. Ну неужели сегодняшняя Россия с продвинутыми технологиями не сможет дальше развивать космическую программу?" – заявил президент.
Российский лидер отметил, что помнит 12 апреля 1961, хотя ему было всего девять лет.

"Откровенно говоря, не понимал, что происходит в полном объеме, но видел, что что-то произошло грандиозное, необычное … Это действительно было похоже на День Победы, потому что для меня, для ребенка девяти лет, было очевидно, что произошло нечто необычное", – отметил он.

Россия и Беларусь будут совместно участвовать в крупном проекте по производству и запуску специальных космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли, сообщил президент России Владимир Путин.
Путин попросил "Роскосмос" обеспечить подготовку и полет в космос представителя Беларуси.
Лента новостей
0