Какого числа Страстная пятница 2022? Церковный календарь

© photo: Sputnik / StringerХрам Гергети
Храм Гергети - Sputnik Грузия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страстная пятница наступает за два дня до праздника Пасхи – Светлое Воскресение Христова в 2022-м отпразднуют 24 апреля
В Страстную пятницу воспоминают крестные страдания, смерть и погребение Спасителя, который принес Себя в жертву за грехи мира.

Страстная пятница

По церковному календарю Страстная или Красная пятница – предпоследний и самый строгий день Великого поста. В 2022-м этот день выпадает на 22 апреля.
Святое писание повествует, что римский прокуратор Иудеи Понтий Пилат приговорил Иисуса к распятию под давлением иудейских первосвященников и толпы именно в пятницу.
Распятие на кресте в те далекие времена было самой позорной, жестокой и мучительной смертью. Так казнили только самых отъявленных злодеев – разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов. Первосвященники, присудив Спасителя к такой смерти, хотели Его опозорить.
© photo: Sputnik / StringerХрам Светицховели во Мцхета
Храм Светицховели во Мцхета - Sputnik Грузия, 1920, 13.04.2022
Храм Светицховели во Мцхета
Иисус желал испить всю чашу страданий в полном сознании, поэтому отказался от кислого вина со смирною для облегчения страданий, которое Ему подали воины на Голгофе перед распятием.
А когда Его распинали, Он молился за Своих мучителей, говоря: "Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят".
Сын Божий умер на Кресте в третий час от восхода солнца. В это время земля содрогнулась, а завеса в храме, закрывавшая Святое Святых, разорвалась надвое, тем самым отверзая людям вход в закрытое дотоле Царство Небесное.
Жителей Иудеи, видевших происшедшее на Голгофе, обуял страх, а великая истина Божества Христова стала очевидной даже для распинателей-язычников.
Страдания Христовы описаны у всех четырех евангелистов – в Страстную пятницу во время службы читают эти отрывки из Священного Писания.
Богослужение в Страстную пятницу имеет особый порядок. Ни в одной из христианских конфессий Литургии не служат, поскольку в этот день был распят Спаситель рода человеческого.
Вместо нее утром совершаются Царские Часы со чтением паремии (фрагмент из Ветхого Завета), Апостола и Евангелия. А в середине дня совершается вечерня с выносом Плащаницы – отрезка ткани с изображением в рост Иисуса Христа, лежащего во гробе.
© photo: Sputnik / StringerХрам Светицховели
Храм Светицховели - Sputnik Грузия, 1920, 13.04.2022
Храм Светицховели
До выноса Плащаницы по церковному уставу верующие ничего не едят.
Плащаницу после выноса устанавливают в центре храма на возвышении и украшают цветами. На нее кладут Евангелие и постоянно окуривают фимиамом. Богослужения до чина Погребения начинаются и заканчиваются не в алтаре, а перед Плащаницей.
По сути, это отпевание Христа: во время службы верующие стоят с зажженными свечами, поются погребальные тропари. Этой службой, посвященной положению тела Господа Иисуса Христа во гроб, заканчивается цикл богослужений Страстной Пятницы.
Священнослужители считают, что в Страстную пятницу все человечество должно стоять пред Плащаницей с поникшей головой, класть земные поклоны и прикладываться к ней с великим трепетом. Так как до крестной смерти Христа, рай со времен Адама за грехи человеческие был закрыт для всех людей.
В Страстную пятницу нельзя танцевать, петь и веселиться. Согласно поверью, веселившийся в Красную пятницу человек проплачет весь год. В Великую пятницу также нежелательно работать. Это самый скорбный день в истории человечества, соответственно, его следует проводить в строгом посте и молитве.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Лента новостей
0