В РФ утвердили правила покупки самолетов у недружественных стран

© photo: Sputnik / Arpi BeglaryanСамолет в небе
Самолет в небе - Sputnik Грузия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Постановление направлено на выполнение указа президента о временном порядке платежей в сфере транспорта перед иностранными кредиторами
ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Власти Российской Федерации заявили о введении временных правил оплаты лизинга, аренды и приобретения самолетов у компаний из недружественных стран в 2022 году, пишет РИА Новости.
Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
"Если иностранная компания-лизингодатель из недружественной страны имеет структурное подразделение, зарегистрированное в России, платежи будут идти на его счет в российском банке в рублях — в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте", — указано в сообщении.
Отмечается, что их размер будут рассчитывать по курсу Центрального Банка на день платежа.
При этом, в том случае, если связанная с недружественным государством иностранная компания работает с российскими партнерами через "дочку", зарегистрированную в неприсоединившейся к санкциям стране, платежи будут идти в нацвалюте этого государства или в рублях.
Данное постановление направлено на выполнение указа президента от 1 апреля о временном порядке платежей в сфере транспорта перед иностранными кредиторами.
После начала спецоперации на Украине страны Запада заявили о новых санкциях против России. ЕС запретил поставки гражданских самолетов и запчастей, а лизингодателей обязал до конца марта разорвать контракты с российскими авиакомпаниями. Под запретом оказались услуги по техобслуживанию и страхованию самолетов.
В начале весны Госдума приняла закон о поддержке воздушного, морского, речного, железнодорожного и автомобильного транспорта в условиях санкций. Документ разрешает выдавать сертификаты летной годности иностранным суднам, находящимся в лизинге в РФ, что поможет отрасли бесперебойно работать. Документ также дает отсрочку на проведение сертификации техсредств транспортной безопасности.
Лента новостей
0