"Мы должны достойно представлять грузинский язык в мире" – Чхенкели

© courtesy of Mikheil Chkhenkeli Министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели
Министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели  - Sputnik Грузия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цель Минобразования – укрепить статус госязыка и достойно представить в мире древнейший и уникальный грузинский язык
ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Одним из главных приоритетов министерства образования и науки Грузии является содействие изучению грузинского языка, особенно среди представителей этнических меньшинств, говорится в обращении главы ведомства Михаила Чхенкели в связи с Днем родного языка.
День родного языка отмечают 14 апреля по всей Грузии. Он был учрежден в память событий 14 апреля 1978 года. В этот день 40 лет назад в Тбилиси состоялись массовые выступления в защиту родного языка, благодаря которым в Конституции Грузинской ССР грузинский язык сохранил статус государственного.

"Для меня, как для министра образования и науки, одним из главных приоритетов является содействовать нашим согражданам, особенно этническим меньшинствам в изучении грузинского языка. В этом направлении министерство образования и науки активно работает", – говорится в обращении Чхенкели.

Как отметил Чхенкели, главная цель ведомства – еще больше укрепить статус государственного языка и достойно представить в мире древнейший и уникальный грузинский язык.
В связи с сегодняшним днем в тбилисском Сакребуло (совещательный орган – ред.) прошла церемония награждения выпускников программы "Послы государственного языка". Церемонию награждения открыл министр образования Михаил Чхенкели и передал выпускникам программы сертификаты.
"Каждый из них осознает, что забота о государственном языке и его защита является долгом каждого грузина, поскольку родной язык является символом самобытности и единства. Я рад, что именно в связи с Днем грузинского языка мы награждаем участников программы, которые своей деятельностью вносят значительный вклад в усиление обучения нашего государственного языка", – отметил Чхенкели.
"Послы государственного языка" является беспрецедентной программой Школы государственного администрирования имени Зураба Жвания. Программа направлена на поддержку этнических меньшинств.
В рамках программы "Послы государственного языка" были подготовлены тренеры по вопросам изучения государственного языка и интеграции в общество. В рамках программы на основе конкурса были выбраны 20 тренеров из Квемо Картли, Самцхе-Джавахети, Кахети, которые прошли шестимесячный теоретический и практический курс в направлении обучения государственного языка и интеграции.
После завершения курса тренеры смогут обучать нацменьшинства государственному языку.
Грузинский язык является государственным языком в Грузии. В мире на нем разговаривают более четырех миллионов человек.
© National centre of manuscripts of GeorgiaДревняя грузинская письменность
Древняя грузинская письменность  - Sputnik Грузия, 1920, 14.04.2022
Древняя грузинская письменность
В современном грузинском языке 17 диалектов, в том числе картлийский, кахетинский (они лежат в основе литературного языка), имеретинский, рачинский, лечхумский, гурийский, джавахский, месхский и аджарский.
Особо выделяется группа горных диалектов Восточной Грузии – хевсурский, мохевский, мтиуло-гудамакарский, тушинский и пшавский, а также три диалекта за пределами страны – ингилойский (Азербайджан), ферейданский (Иран) и имерхевский (Турция).

Грузинский был языком коренного населения Закавказья – Иберии на востоке и Колхиды (Колхети) на западе – с древнейших времен. Он имеет непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия христианства (IV век н. э.). В грузинском языке 5 гласных и 28 согласных фонем.

Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв, он создан не позднее V века н. э. под влиянием арамейского и греческого письма. С ранних веков использовалось древнегрузинское письмо мргловани (асомтаврули).
С IX века – письмо нусхури (церковное), а с XI века – письмо мхедрули (гражданское).
В 2016 году 30 ноября ЮНЕСКО включила в список нематериального культурного наследия все три вида грузинской письменности.
Лента новостей
0