Песни в исполнении Горийского женского хора отправят на Луну

© AP Photo / Ringo H.W. ChiuЛунное затмение над Калифорнией
Лунное затмение над Калифорнией  - Sputnik Грузия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Песни будут размещены в капсуле и приземлятся на Луну в 2024 году
ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Песни, исполненные Горийским женским хором, отправятся на Луну в цифровом архиве под названием Lunar Codex.
В Lunar Codex войдут различные работы артистов из 90 разных стран.
По решению художественного руководителя Теоны Цирамуа для проекта было отправлено три работы. Два произведения композитора Иосеба Кечакмадзе "Эгзерсиси" и "По дороге в Лашари", а третье – грузинская (абхазская) народная песня "Варадо" (солисты Т. Цирамуа, Т. Павлиашвили).
Все эти работы будут размещены во второй капсуле и приземлятся на Луну в 2024 году. В капсуле также будет ​​и история коллектива.
Цифровой архив Lunar Codex создан корпорацией Incandence Corp (автор доктор Самюэль Перальта) при поддержке NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства), а также компаний SpaceX и Astrobotic Technology.
Интересно, что ранее в космос уже отправляли грузинские произведения. В 1977 году американское космическое агентство NASA отправило в космос позолоченную виниловую пластинку песни "Чакруло" вместе с другими 27 композициями со всего мира.
У Горийского женского хора очень большая история – в 1970 году его основали музыканты Сандро Качарава и Шалва Мосидзе. И первое же выступление произвело фурор. На сегодняшний день в репертуаре хора в основном европейская музыка, но есть и фольклор, без которого сложно представить зарубежные турне. Коллектив является лауреатом не одного международного конкурса хоровой музыки, участником разных международных фестивалей.
Лента новостей
0