Президент Грузии выступила за обучение школьников мегрельскому и сванскому языкам

© photo: Sputnik / StringerСаломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мегрельский язык принадлежит к занской группе картвельских языков, сванский – к северо-картвельской ветви картвельских языков
ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Президент Грузии выступила с инициативой преподавания в школах мегрельского и сванского языков.

"Наряду с защитой грузинского и абхазского языка, которая определена Конституцией, мы обязаны защищать мегрельский, сванский, лазский (чанский) языки и заботиться об их спасении, так как эти языки - часть нашей культуры и представляют собой уникальное богатство. Мы сможем это сделать, если внедрим их изучение в школах по выбору", – сказала Зурабишвили.

Президент Грузии предложила сначала внедрить в школах изучение мегрельского и сванского языков.
Мегрельский язык принадлежит к занской группе картвельских языков, сванский – к северо-картвельской ветви картвельских языков. На этих языках говорят жители регионов Западной Грузии, используя для письменности грузинский алфавит.
В Грузии 14 апреля отмечают День родного языка (Дедаэнис дге). Он был учрежден в память событий 14 апреля 1978 года. В этот день 44 года назад в Тбилиси состоялись массовые выступления в защиту родного языка, благодаря которым в Конституции Грузинской ССР грузинский язык сохранил статус государственного.
Грузинский язык является государственным языком в Грузии, в мире на нем разговаривают более четырех миллионов человек.
В современном грузинском языке 17 диалектов, в том числе картлийский, кахетинский (они лежат в основе литературного языка), имеретинский, рачинский, лечхумский, гурийский, джавахский, месхский и аджарский.
Лента новостей
0