В Грузии объявят грантовый конкурс защиты госязыка

© photo: Sputnik / StringerМинистерство образования Грузии
Министерство образования Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конкурс будет содействовать функционированию грузинского и абхазского языков, а также защите и исследованию государственного языка
ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Национальный научный фонд имени Шота Руставели в ближайшее время объявит целевой грантовый конкурс по защите государственного языка, сообщает пресс-служба министра образования и науки.
Инициатива принадлежит министру образования. Грантовый конкурс будет содействовать функционированию грузинского и абхазского языков, защите и исследованию государственного языка.
В рамках конкурса особое внимание будет уделено стандартизации, терминологии, созданию и развитию языковых технологий и ресурсов, вопросам исследования и документирования грузинского и картвельского языков, в том числе языков этнических меньшинств.
В министерстве отметили, что конкурс является вопросом государственного значения, поскольку вместе с исследователями грузинского языка в нем смогут принять участие и абхазские ученые, заинтересованные изучением абхазского языка.
Бюджет конкурса составляет 240 тысяч лари (78 тысяч долларов). Конкурс пройдет в рамках плана действия и единой стратегии государственного языка 2021-2030 годов, созданного Департаментом государственного языка.
Главная цель стратегии – обеспечение бесперебойного функционирования государственного языка.
Для осуществления этой цели поставлено несколько важных задач – это поддержка функционирования и популяризации грузинского и абхазского языков, регулярное обновление и внедрение норм грузинского литературного языка, содействие повышению уровня знания грузинского языка на всех уровнях формального и неформального образования, содействие фундаментальных и прикладных исследований картвельских и абхазского языков, поддержка обучения языков этнических меньшинств Грузии.
Лента новостей
0