Выставка работ Нико Пиросмани пройдет в Сигнахском музее

© photo: Sputnik / Alexey Sverdlov /  / Перейти в фотобанк"Женщина с кружкой пива". Художник Нико Пиросмани
Женщина с кружкой пива. Художник Нико Пиросмани - Sputnik Грузия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Посетители увидят 14 картин Пиросмани, а также знаменитую работу Пикассо – графический портрет грузинского гения-примитивиста
ТБИЛИСИ, 14 апр— Sputnik. Выставка коллекции Государственного музея Нико Пиросманашвили с работами великого художника откроется 15 апреля в Сигнахском историко-этнографическом музее (регион Кахети), говорится в сообщении министерства культуры, спорта и молодежи.
На выставке будут представлены 14 картин Пиросмани, а также знаменитая работа Пабло Пикассо с графическим портретом грузинского гения-примитивиста и две работы Нико из собрания Художественного музея Шалвы Амиранашвили – "Ртвели" и "Эрекле II".
Собрание картин Нико Пиросманашвили, хранящееся в Доме-музее Мирзаани, занимает важное место в его творческом наследии. Рано осиротивший художник покинул родной Мирзаани в возрасте 8-10 лет и до конца жизни жил в Тифлисе. В Мирзаани же обосновалась сестра Пиросманашвили со своей семьей.
Говорят, что в 1898 году Нико построил для своей сестры новый дом на месте старого. Именно здесь находится дом-музей художника, созданный в 1960 году.
© photo: Sputnik / Свердлов / Перейти в фотобанкРепродукция картины художника Нико Пиросмани "Сбор винограда"
Репродукция картины художника Нико Пиросмани Сбор винограда - Sputnik Грузия, 1920, 14.04.2022
Репродукция картины художника Нико Пиросмани "Сбор винограда"
Первые экспонаты были переданы в дар мемориальному музею Союзом писателей Грузии и Сигнахским краеведческим музеем, что положило начало знаменитой коллекции Мирзаани.
Сегодня там хранятся 14 работ Нико Пиросманашвили. Среди которых и графический портрет Нико Пиросманашвили, созданный в 1972 году Пабло Пикассо для книги Ильи Зданевича "Нико Пиросманашвили - 1914", оригинал которой был подарен музею Мирзаани в 1985 году по инициативе супруги Ильи Зданевича.
Выставка в Cигнахском музее продлится до 15 октября.
Лента новостей
0