В Грузии вырастет цена на хлеб

© photo: Sputnik / StringerЭпидемия коронавируса - женщина в маске в хлебном магазине
Эпидемия коронавируса - женщина в маске в хлебном магазине - Sputnik Грузия, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Повышение цены на хлеб связано с повышением цен на муку
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Производители хлеба прогнозируют рост цены на хлеб на 0,2 лари с мая этого года, заявил председатель "Союза производителей хлеба" Малхаз Долидзе.
Вопрос повышения цен на хлебобулочные изделия стал актуален после введения санкций против России, которая является главным экспортером пшеницы в Грузию. Последний раз подорожание хлеба было зафиксировано в ноябре прошлого года. Самый востребованный социальный хлеб обходится жителям страны минимум в 1 лари.

"Цена не вырастет, так как она выросла на сахар и жиры, но по нашим расчетам стоит ожидать повышения цены в пределах 0,2 лари", – сказал Долидзе.

По его словам, повышение цены на хлеб связано с повышением цен на муку.
"После марта цена за мешок муки составляет 75 лари, что означает, что цена выросла. Местная мука стоит 80 лари за мешок, и если к этому прибавить расходы на электроэнергию, газ, воду, зарплаты и дистрибьюцию, то это отразится на цене", – сказал Долидзе.
При этом он добавил, что цену можно будет сохранить, если цены на муку из России понизятся.
Россия уже многие годы занимает место основного поставщика пшеницы в Грузию, поэтому каждое повышение пошлины на экспорт зерна в РФ становится для страны поводом для беспокойства.
В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна. Ее стоимость была самой выгодной для Грузии.
Обменный курс лари по отношению к доллару США на 16 апреля составляет 3,0706 GEL/$1
Лента новостей
0