Вербное воскресенье или Бзоба празднуют в Грузии

© photo: Sputnik / StringerВербное воскресенье в столице Грузии в условиях карантина. Верующие держат в руках вербу и свечи
Вербное воскресенье в столице Грузии в условиях карантина. Верующие держат в руках вербу и свечи - Sputnik Грузия, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вербное воскресенье – великий православный праздник, который отмечают за неделю до Светлого Воскресения Христова
ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Верующие в Грузии празднуют Вербное воскресенье – один из двенадцати главных праздников православной Церкви.
В связи с праздником, который издревле в Грузии называется Бзоба, во всех церквях страны проходит торжественная литургия. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй проводит праздничную службу в кафедральном Соборе Святой Троицы "Самеба".
Праздник определенной даты в церковном календаре не имеет – он привязан ко дню празднования Пасхи. Вербное воскресенье отмечают в последнее воскресенье Великого поста – в 2022 году Вход Господень в Иерусалим празднуют 24 апреля.
Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим – важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте. В христианской традиции этот день считается символом будущего воцарения Бога. По традиции в этот день освящают ветки вербы и колхидского самшита (бза – по-грузински), и во всех храмах проводятся торжественные богослужения.
Вырубка самшита перед Вербным воскресеньем будет под строгим контролем >>
В преддверии праздника Патриархия Грузии уже не один год призывает население не уничтожать самшит, а выращивать его самостоятельно, так как растение занесено в Красную книгу. Кроме того, к Вербному воскресенью в саженцевых хозяйствах и рядом с церквями продается достаточное количество специально выведенного растения.
Лента новостей
0