Что нужно делать в Великий четверг 2022: молитвы и службы перед Пасхой

© photo: Sputnik / Stringer Вербное воскресенье и предпасхальная неделя
 Вербное воскресенье и предпасхальная неделя - Sputnik Грузия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Великий или Чистый четверг – четвертый день последней недели Великого поста перед Пасхой в 2022 году выпадает на 21 апреля
Христиане в Великий четверг вспоминают Тайную Вечерю, на которой Христос установил Таинство Евхаристии – Святого Причащения, и омыл ученикам ноги, молитву Спасителя в Гефсиманском саду и предательство Иуды.
Что нужно делать в Великий четверг, а также какие молитвы читают и какие службы проводят перед Пасхой читайте в материале Sputnik Грузия.

Молитвы и службы

Во всех православных храмах с Великого четверга до воскресенья церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.
В Великий четверг в церквях проводят две службы – утром совершается Литургия Василия Великого, в ходе которой проводят чин освящения мира, предназначенное для таинства Миропомазания.
На церковных службах в этот день вспоминают Тайную вечерю, на которой Спаситель, показав пример смирения и братской любви, омыл своим ученикам ноги.
В Великий четверг в крупных церквях проводят обряд омовения ног – архиерей омывает ноги 12 священнослужителям, как когда-то Христос ученикам.
© photo: Sputnik / StringerВербное воскресенье и предпасхальная неделя
Вербное воскресенье и предпасхальная неделя - Sputnik Грузия, 1920, 20.04.2022
Вербное воскресенье и предпасхальная неделя
Служба в Великий четверг имеет свои особенности – священники, хор и все верующие повторяют особую молитву, которую читают перед причащением.
Вечером в Чистый четверг перед Пасхой совершается Утреня Великой пятницы – служба называется 12 Евангелий.
Во время вечерней службы читают 12 отрывков из Священного Писания, которые повествуют о последних часах жизни Христа, начиная с беседы с учениками и молитвы в Гефсиманском саду, заканчивая распятием на горе Голгофа и погребением во гробе Иосифа Аримафейского.

Что нужно делать

Главная особенность Великого четверга перед Пасхой состоит в обновлении души и тела – этот день символизирует переход от греховной жизни к духовному очищению.
Поэтому верующие в Великий четверг идут в церковь на службу и причащаются Святых Христовых Тайн.
На службе несколько раз произносится молитва "Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий…"
© photo: Sputnik / StringerВербное воскресенье и предпасхальная неделя
Вербное воскресенье и предпасхальная неделя - Sputnik Грузия, 1920, 20.04.2022
Вербное воскресенье и предпасхальная неделя
Прихожане после службы начинают готовиться к празднику Пасхи – делают генеральную уборку в доме, готовят паску, куличи и красят яйца.
Чтобы достаток и благополучие царили в семье весь год, в Великий четверг перед Пасхой нужно сделать четверговую соль и трижды пересчитать все деньги в доме.
В Великий четверг начинается самая строгая часть поста и продолжается вплоть до наступления Пасхи. В этот период желательно воздержаться от курения, алкоголя и значительно ограничить себя в пище.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0