Саакашвили стало плохо на суде: экс-президент Грузии похудел на 12 кг

© photo: Sputnik / StringerСуд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у здания тбилисского суда
Суд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у здания тбилисского суда - Sputnik Грузия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Находящемуся на скамье подсудимых экс-президенту пришлось прервать свое выступление из-за недомогания
ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Очередное заседание по делу о незаконном пересечении экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили государственной границы страны прошло в Тбилисском городском суде.
В зале суда находился и сам Саакашвили, который свое выступление начал с событий на Украине и с обращения на украинском языке. Однако вскоре экс-президенту пришлось прервать речь, так как ему стало плохо.
"Мне нужна помощь врача", – сказал Саакашвили, после чего судебные приставы вывели его из зала суда. Был объявлен перерыв. Вернулся Саакашвили спустя примерно 15 минут и продолжил свое выступление, но уже на грузинском.
По словам Саакашвили, он не смог бы продолжить участие в заседании, если бы ему не вкололи сильное обезболивающее. Экс-президент пожаловался на то, что практически не может принимать пищу, что у него постоянная слабость и другие проблемы со здоровьем.

"Лечение в горийском госпитале (военный госпиталь - ред.) было полным блефом, так как программа восстановления питания полностью провалилась. Сейчас вешу столько же, сколько весил в самый критический период голодовки. За последние дни похудел на 12 килограмм, практически не могу принимать пищу. В воскресенье полностью потерял контроль над ногами", – сказал Саакашвили.

Возмущение по поводу состояния здоровья выразили и защитники интересов Саакашвили. Адвокат Ника Гварамия призвал судью принять необходимые меры, так как, по утверждению Гварамия, дело касается конвенционного преступления – пыток и бесчеловечного обращения.
Гварамия обратился к судье с новым ходатайством и потребовал передать указанный вопрос соответствующим следственным органам для дальнейшего реагирования.
"Есть новый эпизод в связи с отказом на право на здоровье, что приравнивается к пыткам и негуманному обращению. Поэтому компетентный орган уже должен начать расследование по этому поводу", – заявил Гварамия.
Адвокаты Саакашвили также потребовали заслушать на судебном процессе врачей и обеспечить их допуск в тюрьму.
© photo: Sputnik / StringerСуд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у здания тбилисского суда
Суд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у здания тбилисского суда - Sputnik Грузия, 1920, 20.04.2022
Суд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у здания тбилисского суда
Судья Нино Чахнашвили частично удовлетворила ходатайство адвокатов и обязала генерального директора Специальной пенитенциарной службы обеспечить Саакашвили надлежащим, адекватным медицинским обслуживанием.
"Суд удовлетворяет часть ходатайства, поручает специальному пенитенциарному учреждению обратить особое внимание на его здоровье, а также сообщить суду об оказанных медицинских услугах", – сказала Чахнашвили.
Что касается остальных ходатайств адвокатов, то судья их отклонил.

Интрига не удалась

Ожидалось, что главной интригой сегодняшнего судебного заседания станет заявление Саакашвили касательно деталей дальнейших действий основанной им партии "Единое национальное движение".
Ранее депутат от "Нацдвижения" Леван Хабеишвили заявил, что самая крупная оппозиционна партия страны готовится к масштабным акциям протеста, чтобы вынудить власти назначить досрочные выборы и добиться смены власти.
Однако ожидания не оправдались, и экс-президент ограничился лишь общим заявлением. "Пусть никто не ждет каких-то тайных планов и конспирации – все лежит на поверхности", – сказал Саакашвили.

"Нам нужна демонстрация единства и праздник единства. Нам нужны перемены. Может быть и 200 тысяч человек, а не очередная с 20-30-ю… Просто люди должны потребовать изменения, то что им полагается, чтобы им вернули собственную страну… Мы можем все изменить", – заявил Саакашвили.

Ранее Хабеишвили заявил, что причина предстоящих массовых демонстраций – результаты парламентских выборов 2020 года, которые часть оппозиции считает сфальсифицированными.

Детали дела

Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, 1 октября его задержали в Тбилиси. Вернувшись на родину спустя восемь лет Саакашвили побывал в Батуми и Кутаиси.
Согласно материалам дела, Саакашвили попал на территорию Грузии нелегально в грузовике с молочной продукцией, прибывшем на пароме "Вильнюс" из украинского порта Черноморск, и пересек границу 29 сентября 2021 года в 01:49 по тбилисскому времени в порту Поти.
Помимо дела о незаконном пересечении границы, за которое Саакашвили грозит от трех до пяти лет, Тбилисский городской суд рассматривает еще два дела против него – о растрате государственных средств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.
Лента новостей
0