Что нельзя делать в Страстную пятницу 2022: приметы и суеверия

© Pixabay / GeraltВерующий преклонил колено перед крестом
Верующий преклонил колено перед крестом - Sputnik Грузия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страстная пятница наступает за два дня до Светлого Воскресения Христова – в 2022 году православные празднуют Пасху 24 апреля
В Страстную пятницу воспоминают крестные страдания, смерть и погребение Спасителя, который принес Себя в жертву за грехи мира. С Великой пятницей связано множество обычаев, традиций, примет и суеверий, которым люди следуют по сей день.
Что нельзя делать в Страстную пятницу, а также о приметах, запретах и суевериях, связанных с днем распятия Христа, читайте в материале Sputnik Грузия.

Что нельзя делать

Самый тяжелый пост за весь год по церковному уставу в Страстную пятницу – некоторые верующие в этот день полностью отказываются от пищи, другие проводят его на хлебе и воде.
В Великую пятницу работать нельзя – верующие в этот день должны молиться и духовно самосовершенствоваться. Поэтому Страстная пятница объявлена во многих странах официально выходным, в том числе и в Грузии.
В Страстную пятницу нельзя делать уборку, шить и прясть. Нельзя в этот день выполнять сельскохозяйственные работы – рубить, пилить или что-то резать, тем более вбивать в землю железные предметы.
Поэтому все дела нужно переделать в Чистый четверг, а в Страстную пятницу пойти в церковь на службу и молиться.
© Sputnik / STRINGER Православные верующие молятся в церкви на празднике Благовещения
Православные верующие молятся в церкви на празднике Благовещения - Sputnik Грузия, 1920, 21.04.2022
Православные верующие молятся в церкви на празднике Благовещения
Прихожане уносят с собой двенадцать свечей, с которыми отстояли службу, и зажигают в доме, стараясь охватить все углы. По приметам этот обычай очищает атмосферу в жилище и привлекает благополучие.
Нельзя в Страстную пятницу праздновать свадьбы, дни рождения или другие мероприятия, потому что веселиться в день вселенской скорби запрещено.
Яйца по древнему обычаю красили в один из дней Страстной седмицы. Во многих странах яйца красят в Великий четверг, когда люди делают генеральную уборку и готовятся к празднику Пасхи.
Но в некоторых государствах, в том числе и в Грузии, яйца, символизирующие кровь, пролитую Спасителем. По традиции их красят в Страстную пятницу до захода солнца.
Нельзя в Страстную пятницу напиваться и предаваться плотским утехам. По приметам люди, которые напиваются в этот день, рискуют стать алкоголиками, а дети, зачатые в Великую пятницу, будут постоянно болеть.

Приметы и суеверия

Множество примет и суеверий связано с Великой пятницей. К примеру, хлеб, испеченный в Красную пятницу, лечит от всех болезней и никогда не плесневеет. По приметам такой хлеб защищал жилища от пожаров, а моряков от кораблекрушений.
Хорошая примета, если хлеб получался красивый, с румяной корочкой, а подгоревший или плохо пропеченный хлеб указывал на грядущие неприятности. Радоваться и смеяться в Страстную пятницу – плохая примета. Есть суеверие, что тот, кто веселится в Красную пятницу, проплачет весь год.
По приметам несчастье постигнет того, кто в Великую пятницу проткнет землю железом. А растения, посаженные в этот день, по суевериям, погибнут. Только петрушка, посеянная в Красную пятницу, дает двойной урожай.
Одежда, постиранная в Красную пятницу, никогда не станет чистой. По суевериям, кольца, освященные в Великую пятницу, защищают от всех болезней. Ребенок будет сильным и здоровым, если отлучить его от груди в Страстную пятницу.
Много примет и суеверий связано и с погодой. К примеру, если пасмурно на Страстную пятницу – хлеб будет с бурьяном, а звездное небо – примета, предвещающая, что пшеница будет зернистой.
По суевериям, чтобы не потерять здоровье, в Страстную пятницу нельзя стричься, красить волосы и проводить любые другие косметические процедуры. В Красную пятницу нельзя плевать на землю. Есть примета, кто плюнет на землю, то от того святые отвернутся на весь год.
Магию Страстной пятницы знахари использовали издревле – лечили болезни, ставили обереги и заговаривали от разных бед и напастей.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0