Писатель из Грузии удостоен премии Европейского Союза в области литературы

© Courtesy of Iva PezuashviliГрузинский писатель Ива Пезуашвили
Грузинский писатель Ива Пезуашвили - Sputnik Грузия, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лауреат, по условиям конкурса, получает 5 000 евро и поддержку перевода своей книги
ТБИЛИСИ, 23 апр— Sputnik. Грузинский писатель Ива Пезуашвили стал лауреатом премии Европейского Союза в области литературы за свой роман "Бункер" – приз составляет 5 000 евро.
Премия Европейского Союза в области литературы (EUPL) ежегодно награждает лучших молодых писателей в Европе. Цель премии – признать новые выдающиеся литературные таланты со всей Европы, способствовать распространению и переводу литературы, а также привлечь внимание к творчеству и разнообразию континента.
"Кто лучшие авторы художественной литературы в Европе? European Union Prize for Literature рад сообщить, что грузинский автор Ива Пезуашвили награжден победителем #EUPL2022 за роман "Бункер", – говорится на странице премии.
Европейское жюри также отметило авторов из Бельгии, Боснии и Герцеговины, Ирландии, Испании и Украины.
Книга "Бункер" Ивы Пезуашвили вышла в свет в тбилисском издательстве "Интеллект" в 2000 году, язык оригинала – грузинский.

По сюжету произведения, потерявшая мужа Мила планирует свое будущее без любимого супруга. Их дочь становится частью системы и решает, что месть – единственное, чему она должна служить. А Лазаре, самому младшему члену семьи, приходится идти на компромисс с собственными принципами.

"Новый роман Ивы Пезуашвили – это сага о семье Симонян, бежавшей в Тбилиси от Карабахской войны. Все конфликты, драмы и испытания лягут на героев этой книги, демоны прошлого проснутся и не дадут решить проблему легко и рационально", – говорится в издательстве.

О премии

Созданная в 2009 году Премия по литературе учреждена и финансируется Культурной программой Европейского союза. Ежегодного до 14 стран Евросоюза выбираются для участия в конкурсе. Для каждого государства назначается национальное жюри, которое, в свою очередь, выбирает победителя от своей страны.
Страны, имеющие право на включение – это 28 государств-членов Европейского союза (начиная с 2013 года), страны Европейского экономического пространства (Норвегия, Исландия и Лихтенштейн), а также страны-кандидаты и потенциальные страны-кандидаты на вступление в ЕС.
По условиям конкурса каждый лауреат получает 5 000 евро и поддержку перевода своей книги.
Лента новостей
0