Какой сегодня церковный праздник: 26 апреля 2022

© photo: Sputnik / StringerШио-Мгвимский монастырь
Шио-Мгвимский монастырь - Sputnik Грузия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По православному церковному календарю 26 апреля 2022 чествуют Иверскую икону Божьей Матери
Так, согласно православному церковному календарю, 26 апреля 2022 отмечают день памяти священномученика Артемона, а также мучеников Крискента и Фомаиды. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иверская икона Божьей Матери

По церковному календарю 26 апреля 2022 чевствуют Иверскую икону Божьей Матери – это переходной праздник, его отмечают на третий день после Пасхи. В 2022-м Светлое Воскресение Христово отметили 24 апреля.
Согласно преданию, одну из наиболее известных и почитаемых в православном мире икон Божьей Матери, написал святой апостол и евангелист Лука по благословлению Пресвятой Богородицы еще во дни Ее земной жизни.
© photo: Sputnik / M. Yurchenko / Перейти в фотобанкИверская икона Божией Матери в церкви святых апостолов Петра и Павла
Иверская икона Божией Матери в церкви святых апостолов Петра и Павла - Sputnik Грузия, 1920, 21.04.2022
Иверская икона Божией Матери в церкви святых апостолов Петра и Павла
Долгое время Иверская икона находилась в малоазийской Никее, а с начала XI века неотлучно пребывает в Иверском монастыре на святой горе Афон, в честь которого и получила свое название.
Иверская икона Божьей Матери – прямое свидетельство тому, что Богоматерь взяла под свое святое заступничество весь род людской. Явившись чудесным образом на Афон, она стала щитом для всех, кто день и ночь молится на святой горе за весь род человеческий.
Иверская икона – это один из самых удивительных по чудотворным проявлениям образов, проявляющих самые разные действия Богородицы в земных пределах – Заступницы и Хранительницы, Целительницы и Защитницы от всех напастей, исходящих и от стихий, и от человеческих пороков.

Артемон Лаодикийский

По церковному календарю 26 апреля поминают священномученика Артемона Лаодикийского, жившего в III веке в области Лаодикия (Малая Азия).
Родился будущий святой в христианской семье и с малых лет служил в храме. Артемон был священником-старцем, когда император Диоклетиан (284-305) объявил гонения на христиан.
Собрав паству в церкви, вместе с другим праведником – святителем Сисинием они горячо убеждали людей оставаться твердыми в вере и не бояться угроз мучителей.
К храму в это время направлялся отряд язычников во главе с военачальником Патрикием. Выполняя императорский указ, они схватили старца Артемона и принуждали его принести языческие жертвы, но по молитвам святого в капище Асклепия ядовитые змеи погибли.
Старец с Божьей помощью совершил еще много чудес – некоторые жрецы уверовали в Христа. Язычники казнили его в 303 году.

Крискент

По церковному календарю 26 апреля поминают мученика Крискента, жившего в III веке в Мирах Ликийских.
© Sputnik / Alex ShlamovМонахини. Торжественная церемония освящения мощей святой царицы Кетеван и передача их Православной церкви Грузии
Монахини. Торжественная церемония освящения мощей святой царицы Кетеван и передача их Православной церкви Грузии  - Sputnik Грузия, 1920, 21.04.2022
Монахини. Торжественная церемония освящения мощей святой царицы Кетеван и передача их Православной церкви Грузии
Происходил будущий святой из знатного рода. Однажды, когда жители города толпой шли в языческий храм, он стал проповедовать и убеждать их принять христианство. Об этом донесли правителю города.
Когда Крискента привели к правителю, тот стал уговаривать святого, хотя бы для вида принести идолам жертву, а в душе оставаться христианином. Для мученика это было неприемлемо и после жестоких пыток его сожгли в пылающей печи.

Фомаида

По церковному календарю 26 апреля поминают мученицу Фомаиду. Родилась будущая святая в христианской семье в Александрии. Дева, воспитанная в благочестии, любила читать Священное Писание.
В 15-летнем возрасте ее выдали замуж за рыболова. Молодые жили у родителей мужа, где Фомаиду любили за целомудрие, кротость и доброту. Свекор, плененный красотой юной снохи, стал склонять ее к греху, когда сын ушел на рыбную ловлю. Напрасно дева уговаривала обезумевшего старика, напоминая ему о Страшном Суде.
Разъяренный твердостью снохи, он в безумии схватил меч и рассек деву надвое. А убийцу постигла кара Божья. Он ослеп и сам сознался в своем злодеянии. Произошло это в 476 году.

Именины

По церковному календарю 26 апреля именины отмечают Марфа, Марта, Георгий, Егор, Дмитрий и Феодосий.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0