Россия не пострадает в случае отказа ЕС от ее газа - экономист из Чехии

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция Gascade в Айслебене
Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене - Sputnik Грузия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чехию и Германию ждет рецессия в случае отказа от российского газа, считает экономист
ТБИЛИСИ, 27 апр — Sputnik. России не будет нанесен значительный урон в экономическом плане, если Европейский союз откажется от ее энергоносителей, в отличие от Чехии и Германии, написал в статье для портала iDNES.cz главный экономист пражского Trinity Bank Лукаш Кованда.
Экономист прогнозирует, что даже в случае эмбарго на нефть и снижения поставок российского газа в Евросоюз на две трети можно предположить, что в 2022 году Россия все равно достигнет профицита внешней торговли приблизительно в $200 млрд. Такие показатели соответствуют прошлогодним показателям.
"Россия несильно пострадала бы в экономическом плане из-за отключения ЕС от ее газа и нефти", — цитирует Кованда РИА Новости.
Более того, экономист отметил, что в Москве, напротив, извлекают выгоду из сложившейся ситуации: цены на нефть растут, а стоимость газа держится на высоком уровне.
"Единственное следствие отказа Европейского Союза от российского газа будет погружение Германии и Чехии в рецессию, а Россия особо не пострадает", — заключил автор.
Россия начала 24 февраля военную операцию на Украине. В ответ западные страны ввели масштабные санкции в отношении Москвы, которые в первую очередь затронули банковский сектор и поставки высокотехнологичной продукции. Отдельные бренды объявили о прекращении работы в России.
В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобных которой еще не было. Российские власти заявили о готовности к такому сценарию и утверждают, что продолжат выполнять социальные обязательства. Центральный банк принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Также власти анонсировали перевод выплат за поставки газа недружественным странам в рубли. Правительство подготовило план по противодействию санкциям, включающий около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
Лента новостей
0