Что ждет Саакашвили? Народный защитник предложила несколько вариантов решения вопроса

© Ombudsman of GeorgiaНародный защитник Грузии Нино Ломджария
Народный защитник Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государство обязано оказать надлежащую медицинскую помощь Саакашвили, считает Ломджария
ТБИЛИСИ, 27 апр — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария рекомендует сформировать группу врачей, которая решит, где и в какой форме лучше лечить экс-президента Михаила Саакашвили.
На последнем заседании суда в середине апреля экс-президент Грузии пожаловался на плохое самочувствие и некачественное лечение. По словам Саакашвили, он практически не может принимать пищу и из-за этого похудел на 12 кг. В пенитенциарной службе информацию о недостаточном медицинском обслуживании заключенного опровергли.

"Моя рекомендация будет, чтобы государство выполнило рекомендации и свои обязанности и обеспечило пациенту лечение, которое ему необходимо", - сказал Ломджария на брифинге.

Она также обратилась к президенту Грузии Саломе Зурабишвили, администрация которой заинтересована в решении этого вопроса. Омбудсмен предостерегла власти от опасности нарушения Европейской конвенции по правам человека в отношении экс-президента.
"Саакашвили не оказывается надлежащая медицинская помощь, и его состояние ухудшается. Если государство не примет встречных шагов, это будет равносильно бесчеловечному обращению и налицо будет нарушение третьей статьи Конвенции (Европейская конвенция по правам человека - ред.)", - сказала Ломджария.

Выход из ситуации

По словам Ломджария, есть несколько различных вариантов решения вопроса. Среди них: отсрочка исполнения приговора по состоянию здоровья, передача Саакашвили другой стране, где он будет отбывать наказание, также остается вариант с помилованием.
"Есть много различных способов. Нельзя сказать, что правового решения нет. Государство может использовать любые средства и предпринимать шаги в этом направлении. Во время голодовки Михаила Саакашвили был сформирован консилиум, и государство может использовать ту же группу, также возможно добавить врачей", - сказала Ломджария.
Она также отметила, что информация, которую она получила от врачей о состоянии здоровья Саакашвили, действительно тревожна и критически тяжела.
Лидер "Единого национального движения" Ника Мелия на днях обратился к президенту Грузии Саломе Зурабишвили с просьбой помиловать Саакашвили.
Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, 1 октября его задержали в Тбилиси. Вернувшись на родину спустя восемь лет, Саакашвили побывал в Батуми и Кутаиси.
Помимо дела о незаконном пересечении границы, за которое Саакашвили грозит от трех до пяти лет, Тбилисский городской суд рассматривает еще два дела против него – о растрате государственных средств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.
В настоящее время он отбывает наказание по двум уголовным делам - об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании обвиняемых в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани. Приговоры были вынесены заочно, когда Саакашвили уже не было в Грузии.
Лента новостей
0