Уведомлять о нарушениях при строительстве в Грузии будут по-новому

© photo: Sputnik / StringerЖилые дома в районе Сабуртало в столице Грузии Строительство нового дома
Жилые дома в районе Сабуртало в столице Грузии Строительство нового дома - Sputnik Грузия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Причиной принятия поправок стали проблемы в процессе надзора за строительством
ТБИЛИСИ, 28 апр — Sputnik. Парламент Грузии в третьем окончательном чтении утвердил поправки в Кодекс о пространственном планировании, архитектурной и строительной деятельности, согласно которым уведомлять о нарушениях во время строительства будут по новым правилам.
Согласно поправкам, за которые проголосовали 77 депутатов против трех, теперь уведомление о нарушении будет считаться принятым второй стороной, если оно будет размещено на видном месте строительного объекта и на сайте мэрии района, где ведется строительство.
Кроме того, на седьмой день после размещения уведомления о нарушении строительных работ компания или лицо получат короткое текстовое сообщение о принятом решении или электронное письмо.
Причиной принятия поправок стало недавнее заявление мэра Тбилиси Кахи Каладзе, который пожаловался на проблемы в процессе осуществления надзора за строительством
По его словам, некоторые строительные компании, которые ведут незаконное строительство, прибегают к уловкам. Они преднамеренно не принимают акты о нарушении, чтобы мэрия не смогла принять меры.
По информации мэрии Тбилиси, за прошедшие четыре года в строительном секторе было выявлено 4,2 тысячи нарушений и выписаны штрафы на общую сумму 82 миллиона лари (около 28 млн долларов).
В 2014-2017 годах, когда мэром был Давид Нармания, было выявлено 3,4 тысячи нарушений и и выписаны штрафы на общую сумму 19 миллионов лари (около 6,5 млн долларов).
Лента новостей
0