Эпидемия коронавируса - пожилая женщина в маске - Sputnik Грузия, 1920
Шестая волна
Все о коронавирусе в Грузии: самая актуальная информация о количестве выявленных случаев COVID-19, вакцинации и последние новости о борьбе с пандемией

Гамкрелидзе: пандемия не завершилась и пока не видно конца

© photo: Sputnik / StringerАмиран Гамкрелидзе
Амиран Гамкрелидзе - Sputnik Грузия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Путь к завершению пандемии лежит через иммунизацию, напомнил главный эпидемиолог страны
ТБИЛИСИ, 29 апр — Sputnik. Неизвестно, когда именно завершится пандемия коронавируса, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.
В январе - начале февраля Грузия прошла пик шестой волны коронавируса. Новый штамм "омикрон" оказался настолько заразным, что за сутки 31 января было выявлено более 26 тысяч случаев инфицирования.
С середины февраля эпидемиологическая обстановка в Грузии начала резко улучшаться. В последние дни прирост – в среднем до 200-300 случаев в сутки. Эпидемиологи ожидают, что осенью коронавирус еще больше ослабеет и превратится в сезонный грипп.

"Все показатели, которые характерны эпидситуации, снижены. Идем мы к завершению пандемии или нет, мой ответ однозначный. Она не завершилась и пока не видно, когда завершится. Мы должны понять, что путь к завершению пандемии лежит через иммунизацию", – сказал Гамкрелидзе в эфире "Палитраньюс".

По его словам, если будет привито 70% населения мира, то у вируса не будет точки распространения и пандемия перейдет в эндемический режим.
Главный эпидемиолог Грузии отметил, что и прививка, и заболевание не оставляют постоянный иммунитет. Он длится 6-8 месяцев, после чего человек вновь может заразиться. Именно поэтому важно сделать бустер-дозу, подчеркнул Гамкрелидзе.
"Научный мир обсуждает, что по большей вероятности ВОЗ в этом году должна объявить пандемию завершенной. Коронавирус может превратиться в респираторную и гриппозную инфекцию, но для этого нужно, чтобы большая часть населения перенесла инфекцию или сделала прививку", – отметил Гамкрелидзе.
По словам грузинских специалистов, в Грузии по официальным данным иммунитет к коронавирусу имеют уже 85% населения.
Напомним, что Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса 11 марта 2020 года. До этого, 30 января, ВОЗ объявила коронавирус глобальной опасностью.
Пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией, вспыхнула в Китае в декабре 2019 года. В Грузии первый случай коронавируса выявили 26 февраля 2020 года.
Лента новостей
0